Примерное время чтения: 2 минуты
404

В нижегородском зоопарке поселился стерх, с которым летал Путин

Нижний Новгород, 2 декабря – АиФ-НН. В нижегородском зоопарке «Лимпопо» поселился стерх, с которым летал на мотодельтаплане президент РФ Владимир Путин, сообщает пресс-служба «Лимпопо».

Осенью 2012 года в рамках международного проекта «Полет надежды» глава государства показывал стае из шести стерхов – белых журавлей, выращенных в Окском государственном природном биосферном заповеднике в Рязанской области, маршрут перелета на зимовку в теплые края. Он выступал в роли «вожака стаи», летя вместе с птицами на мотодельтаплане. Спустя некоторое время шесть стерхов отказались продолжать полет к месту зимовки, они не смогли влиться в стаю серых журавлей и птиц вернули в родной заповедник на самолете.

Проект «Полёт надежды», в котором участвовал Владимир Путин, создан для восстановления популяции белых журавлей. Задача ученых состоит в том, чтобы показать птицам из питомника маршрут перелета на зимовку в теплые края. Вожаком стаи выступает дельтапланерист.

Один из тех самых «президентских» стерхов теперь живет в нижегородском зоопарке. Зовут его Ворона, вместе с молодой самкой по имени Гыда он осваивается на новом месте. Специально для птиц был построен просторный вольер с тёплым домиком с большим смотровым окном, через которое стерхов можно рассмотреть, когда они прячутся внутри.

Кстати, стерхи находятся под угрозой исчезновения, они внесены в Красную книгу. Птицы являются довольно крупными, достигают в высоту около 140 сантиметров и имеют размах крыльев 210—230 см. Весят белые журавли от пяти до 8,6 кг.

белый журавль, стерх Фото: пресс-служба зоопарка "Лимпопо"
белый журавль, стерх Фото: пресс-служба зоопарка "Лимпопо"
Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно