Примерное время чтения: 9 минут
16094

Святая земля. Храмы и святыни Нижегородской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 29/10/2014
Эльфия Гарипова / АиФ-Нижний Новгород

В храмах Нижнего Новгорода и области пребывают мощи преподобного Серафима Саровского блаженной Матроны, святого князя Александра Невского, преподобного Макария и других почитаемых святых

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь

Троицкий собор в Дивеево. Фото: АиФ / Екатерина Изместьева

Основание. Середина XVIII века.

Краткая история. Считается, что только четыре места на земле Пресвятая Богородица взяла под своё покровительство. Одно из них - Дивеево. История оби-тели фактически берёт своё начало, когда в село Дивеево пришла бывшая богатая саратовская помещица Агафия Мельгунова, к тому времени уже принявшая монашеский постриг в одном из монастырей с именем Александра. Она основала здесь женскую общину, духовным покровителем которой впоследствии стал иеромонах Саровского монастыря Серафим. Дивеевская община стала монастырём лишь во второй половине XIX века, уже после смерти святого старца. С этого времени начинается настоящий расцвет дивеевской обители: она обретает уникальный архитектурный облик, сохранившийся до наших дней, здесь собираются тысячи сестёр, происходит прославление преподобного Серафима в лике святых.

В 1927 году монастырь был закрыт и разорён. Летом 1991 года в Дивеево принесли мощи преподобного Серафима Саровского. С тех пор началось возрождение монастыря.

Святыни. Мощи преподобного Серафима Саровского, его личные вещи и список с иконы Божией Матери «Умиление», принадлежавшей святому, Канавка Царицы Небесной.

Собор святого благоверного князя Александра Невского на Стрелке

Собор Александра Невского в Нижнем Новгороде Фото: www.russianlook.com

Строился в 1867-1881 годах.

Краткая история. Самый высокий храм в Нижегородской области и третий по величине в России, возводился на средства нижегородского купечества. Дело в том, что Спасский собор в ярмарочном торговом комплексе Кунавинской слободы уже не мог вместить всех верующих.

Из многочисленных проектов строительная комиссия выбрала предложенный губернским архитектором Килевейном. Основной идеей автора было соединение пяти шатров в одном здании. После революции новые власти хотели снести величественный собор и на его месте построить маяк с памятником Ленину. Обошлись лишь разборкой шатров.

В дальнейшем здание собора использовалось под склады и даже под жильё. Во время Великой Отечественной войны на центральном барабане собора располагалась зенитная батарея, защищавшая город от налётов вражеской авиации. Восстанавливать собор начали в 80-е годы прошлого века. Реставрационные работы ведут и по сей день.

Святыни. Иконы Николая Чудотворца, Сергия Радонежского, князя Александра Невского, Матроны Московской, князей Петра и Февронии, Георгия Всеволодовича с частицей мощей.

Собор в честь святого Архангела Михаила в Нижегородском кремле

Собор в честь святого Архангела Михаила в Нижегородском кремле Фото: Нижегородская митрополия

Основание. Заложен одно-временно с основанием Нижнего Новгорода в 1221 году. Тогда церковь была деревянной.

Краткая история. Самый древний храм нашего города был перестроен в камне спустя шесть лет. Есть мнение, что его возводили каменщики-мастера, строившие церкви в Суздале и Владимире.

Конечно, до нас не дошёл тот облик храма, за века существования он порой полностью отстраивался заново. Последнее строительство относится к началу XVII столетия, когда на престоле воцарилась династия Романовых. Работы шли исключительно за счёт государевой казны. Причём архитектурный ансамбль новостроя являлся уникальным для того времени, поскольку соединял церковь с колокольней. Кстати, ещё в XIV столетии в Архангельском соборе находилась усыпальница великих князей самостоятельного Нижегородского княжества. В XX веке, после того как в Нижегородском кремле был уничтожен Спасо-Преображенский собор, здесь покоятся останки Кузьмы Минина.

Святыни. Иконы князя Георгия Всеволодовича, преподобного Серафима Саровского, преподобного Макария Желтоводского и Унженского с частицами мощей.

Воскресенский кафедральный собор в Арзамасе

Воскресенский собор Фото: Нижегородская митрополия

Строился в 1814-1842 годах.

Краткая история. Величественный храм, украшенный 48 колоннами, расположен на центральной площади Арзамаса и является настоящим украшением города. Он был выстроен по проекту мастера позднего классицизма архитектора Михаила Коринфского в честь победы над французами в Отечественной войне 1812 года. Что примечательно, полностью на народные пожертвования. Для строительства храма специально открыли кирпичные заводы, которые назывались «соборными», где произвели 5,5 млн штук кирпича.

Отделочные работы в соборе длились 21 год. Его роспись была выполнена учениками школы академика Александра Ступина. В годы гонения на церковь собор решено было взорвать - народ отстоял храм. Некоторое время там располагался Музей атеизма. Как ни парадоксально, но всего через два года после Великой Отечественной войны в храме возобновились церковные службы.

Святыни. Животворящий Крест Господень, чудесным образом обретённый у Макарьевского монастыря, резная икона Николая Чудотворца - «Николы Можайского».

Вознесенский Печерский мужской монастырь

Вознесенский Печерский мужской монастырь Фото: www.russianlook.com

Основание. Около 1330 года монахом из Киева Дионисием, впоследствии архиепископом Суздальским.

Краткая история. Начинался монастырь с пещер, которые выкопали Дионисий и первые монахи в трёх верстах от Нижегородского кремля. В связи с увеличением братии спустя время было решено выше по склону построить деревянную обитель и заложить церковь во имя Вознесения Господня.

Предположительно в стенах Вознесенского Печерского монастыря была создана Лаврентьевская летопись - древнейшая датированная русская летопись, которая дошла до наших дней. В обители также монашествовали впоследствии причисленные к лику святых преподобный Макарий Унженский и Желтоводский и преподобный Евфимий Суздальский. Первый монастырский ансамбль из шести храмов и колокольни был разрушен во время оползня в 1597 г., после чего обитель перенесена на нынешнее место и заново отстраивалась в камне в ХVII-ХIХ веках. Монастырь, как и многие другие, был закрыт спустя несколько лет после революции. На его территории появились жилые корпуса, кинотеатр, архитектурно-реставрационная мастерская. Обитель была возобновлена в 1994 году, тогда же начались реставрационные работы.

Святыни. Ковчеги с частицами мощей Матроны Московской, киево-печерских старцев и Божиих угодников, икона Целителя Пантелеймона с частицей мощей. При монастыре работает Музей истории Нижегородской епархии. В обители принимают заказы православных треб через Интернет.

Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский женский монастырь

Макарьевский монастырь. Фото: www.russianlook.com

Основание. 1435 год.

Краткая история. Сегодня женский, некогда монастырь был основан как мужской иноком Нижегородского Печёрского монастыря святым преподобным Макарием Желтоводским и Унженским. Но вскоре монастырь был разорён татарами. Находившаяся в запустении около 200 лет обитель была восстановлена иноком Авраамием в 1624 году. Активно строиться и развиваться она начала с момента начала работы у её стен знаменитой Макарьевской ярмарки. Купцы платили братии пошлинные доходы и, конечно, делали благотворительные взносы. Именно в эти годы возводятся в камне все монастырские строения, дошедшие до наших дней.

Из Макарьевской обители вышли такие известные исторические личности, как будущий патриарх Никон, архиепископ Сибирский и Тобольский Симеон. В начале XIX века Макарьевская ярмарка была перенесена в Нижний Новгород, а волжские воды постепенно разрушали линию наружных укреплений монастыря.

Из-за угрозы разрушения в 1868 году обитель была закрыта. Через 15 лет монастырь был восстановлен, но уже как женский. После революции сестёр разогнали, а в обители размещался то детский дом, то госпиталь, то зооветеринарный техникум.

В 1990 году монастырь был передан Нижегородской епархии. Сегодня обитель переживает третье возрождение. Однако есть опасения, что в связи с поднятием уровня Чебоксарской ГЭС монастырь может полностью уйти под воду!

Святыни. Глава преподобного Макария Желтоводского и икона с частицей его мощей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно