Иван Боев будто родился в рубашке. В Великую Отечественную он 925 дней находился на передовой и шёл в атаку. Защищал Воронеж и Курск, освобождал от фашистов Украину и Польшу. Кажется, только мамин крестик, который он носил под гимнастёркой всю войну, хранил его от вражеских пуль.
У полковника в отставке Ивана Боева - орден Отечественной войны I степени, орден Дружбы, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и ещё десятки наград…
Через тернии к фронту
- Иван Тихонович, когда вы первый раз с глазу на глаз столкнулись с фашистами?
- 1 декабря 1941 года немцы вошли в мою родную деревню Боевка Долгоруковского района Липецкой области. Вместе с родителями я, 17-летний, выбежал на улицу. Бойцы вермахта шли строем мимо нашего дома. Вдруг один из них резко сорвал с меня новую кроличью шапку. Едва я прокричал «Фашист!», тот ответил автоматной очередью. Мать накрыла меня собой. Слава богу, фашист промахнулся...

Взвод засел в нашей деревне. Словно саранча, подчистили все съестные запасы, закололи всю скотину. Пока мать возилась на кухне, фашисты шарили по дому. Наткнулись на папки с бумагами и портретами вождей. Это были документы из колхоза, я там работал счетоводом и забрал архивы домой. Немцы принялись топтать портреты Ленина и Сталина, а я кинулся защищать реликвии, и они чуть не затоптали и меня.
Три дня укрывался в землянке у соседей. На свет божий меня вывела Елецкая наступательная операция - красноармейцы освободили все деревни и сёла Долгоруковского района. После этого я трудился инспектором районного земельного отдела.

- А как попали на фронт?
- Меня всё время выбраковывали - находили болезнь сердца. Но мой брат как-то помог. Так 21 февраля 1942 года я начал службу. На передовую попал случайно. Меня назначили выводным собак на полевом артиллерийском складе 13-й армии на бывшем известковом заводе в Ельце. Надо было ухаживать за пятью немецкими овчарками, выводить их на посты. В одну из грозовых ночей июня 1942-го разводящий попросил меня проверить один из постов, где подозрительно лаял пёс. Я пообещал, но от усталости свалился спать. А когда выспался и пошёл в обход, увидел жуткую картину: повисшую между шпал путепровода овчарку… Я ревел и корил себя, доставая ещё не остывшее тело четвероногого бойца. От трибунала спасло только то, что я не принял присягу. После этого инцидента с первой же командой без всякой медкомиссии меня отправили на фронт.

Ни шагу назад
- Каким было боевое крещение?
- 20 июня 1942 года фашисты прорвали оборону в районе Воронежа. Пришлось отступать. Командир взвода попросил захватить его вещмешок. На пути отступления была маленькая речушка. Я с детства хорошо плавал. Но там, в полном обмундировании с двумя вещмешками, с трёхлинейкой Мосина, с лопаткой, гранатами и патронами я начал тонуть. Спас и откачал крепкий солдат из соседнего батальона. Его слова я запомнил до конца войны: «Браток, брось всё лишнее, оставь только винтовку да патроны, да роту свою отыщи, а то потеряешься».
Трое суток я плутал по лесам в поисках роты, а там меня уже мысленно схоронили. Добрался до своих, винтовку и патроны не бросил.
Дальше наша дивизия только наступала! В 1942-м вели тяжелые бои на Брянском фронте - освобождали Орловскую область от немцев, которые рвались к Волге, к Сталинграду. В начале 1943 года завершился разгром большой группы немецких войск под Сталинградом. 4 февраля 1943-го наша учебная рота получила приказ участвовать в танковом десанте по освобождению села Василь-Тимашевка в Курской области. Мы расположились на броне танков и штурмовали населённый пункт. Много наших было убито и ранено, но мы выполнили приказ. Через некоторое время после боя мне вручили партбилет.

- А сколько наших солдат полегло при освобождении Украины и Польши…
- В 1943 году мы зачищали от немцев большое село Курень в Черниговской области. К тому времени я уже был сержантом, командиром отделения. В селе засели 10 немцев. Мы стояли там несколько суток, погибли два моих товарища. Мы с почестями их похоронили. В 1982 году я написал письмо в пионерскую организацию, чтобы узнать, сохранились ли захоронения. В ответ прислали местную газету: на фото на солдатских могилах цветы. Всего в этом селе полегли 20 советских солдат и 200 мирных жителей. Немцы при отступлении согнали людей в сарай и подожгли… Потом всех перезахоронили, соорудили мемориал.
А при освобождении Польши я сам чуть не погиб. В начале июля 1944 года после курсов младших лейтенантов при 47-й армии я вернулся в свой стрелковый батальон. 21 июля 1944 года получил приказ возглавить группу бойцов для прорыва оборонительного рубежа противника у деревни Грабув - южнее Бреста. Командой в 25 человек мы двинулись к реке Западный Буг. Нужно было подготовить плацдарм для наведения переправы. С криком «Вперёд!» я бросился в атаку. Как только поднялся, из немецких окопов раздались очереди. Хорошо, что меня свалил с ног солдат: прежде чем подняться в рост, нужно было перед собой прострочить автоматом.
Рубеж мы всё же взяли. Потом я уже более осмысленно ходил в атаки...

«Смотрю новости - слёзы!»
- Как для вас закончилась война?
- 3 сентября 1944 года при освобождении населённого пункта Оссув Варшавского воеводства меня ранили. Чудом не лишился правой руки. Основная сила взрывной волны пришлась на могучую сосну рядом, а мне достался осколок… Потом меня признали негодным к боевым действиям, но оставили в армии.
- Где встретили Победу?
- В поезде Донецк - Москва. Возвращался из отпуска...
- Вы освобождали Украину, а сегодня она отменяет Парад Победы…
- Мне больно это видеть. Смотрю новости - и слёзы льются. Украинцы - наши братья. Украина была полностью оккупирована, сколько там людей полегло!
Но запад Украины испокон веков был недоволен Россией. А восточная часть, напротив, всегда поддерживала Россию. Я хорошо знаю нравы и традиции Донбасса. Это рабочий класс. И вдруг там из-за политики падает производство, сокращаются зарплаты! Представляю, каково сейчас их возмущение... И эти люди не уступят! Не хотелось бы, чтобы противостояние между западом и востоком Украины дошло до гражданской войны. Но последние события, увы, показывают, что она близка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть