173

Все на борт! Как не ошибиться с выбором речного круиза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 30/04/2014

Какой маршрут лучше всего выбрать? На что, в первую очередь, стоит обратить внимание путешественникам?

Куда плыть

Выбор у любителей круизов сейчас велик - по сути, все судоходные реки европейской части России.

- Чаще всего люди выбирают классический трёхдневный вариант, - рассказывает Ольга Царькова, специалист судоходной компании. - Теплоход отправляется от нижегородского речного вокзала вечером в пятницу, а возвращается в воскресенье, делая в пути одну-две остановки.

Классический маршрут подходит людям занятым - выходные проводишь в путешествии и, плюс ко всему, с комфортом. И не тратя драгоценных дней основного отпуска.

Можно проехаться, в частности, от Нижнего до Городца, Ярославля, Макарьева, Чебоксар и Казани. Для любителей северных красот теплоходы отправляются до Санкт-Петербурга. В этом случае путешественники смогут посетить Кижи, Валаам, Коневец, остров Пеллотсари, а также карельские города Сортавала и Петрозаводск.

Есть желание окунуться в атмосферу русской провинции? Выбирайте суда, идущие по нижней Волге - до Ульяновска, Тольятти, Самары, Саратова, Волгограда, а также до пригретой солнцем Астрахани.

- По нижней Волге туристы путешествуют чаще всего в августе-сентябре, когда созревают знаменитые астраханские арбузы, - продолжает Ольга Царькова.

Фото: АиФ / Сергей Юрьев

Безопасность - прежде всего

Сейчас туристические компании, твёрдо выучив уроки «Булгарии», внимательно следят за состоянием судов и тщательно готовят специалистов. Однако туристам лучше оставаться начеку, чтобы более мелкие неприятности не подпортили отдых.

Прежде всего стоит обратить внимание на уровень сервиса и комфорта, а также на перечень услуг, включённых в сам тур. Подходит ли вам тип питания? Чаще всего в круизах предлагают трёхразовое питание с завтраком по типу «шведский стол». Хотя возможны и туры без питания вообще.

Важный параметр круиза - экскурсионная программа. Она может быть полностью включена в стоимость тура либо её можно дополнить уже на борту судна.

Что касается безопасности, здесь, по словам экспертов, многое зависит от команды. Компании, дорожащие репутацией, ищут достойные кадры (благо в Нижнем Новгороде есть профильный вуз), которые проходят регулярное переобучение. Не реже двух раз в месяц на судах устраивают полномасштабные учения по всем существующим видам тревог - от «Пожар на борту» до «Человек за бортом».

Каждый турист, зайдя на борт, должен получить полный инструктаж, в каждой каюте должны быть спасательные жилеты. Это аксиомы! Кроме того, опытная команда всегда действует по принципу «Безопасность важнее расписания» - при сильном волнении капитан может сменить курс. Так что если вы обнаружили, что судно замедлило ход или время поездки затягивается, нет причин для беспокойства! Вы под охраной опытных специалистов.

- Очень часто туристы интересуются возрастом судов, - говорит Ольга Царькова. - Ведь многие теплоходы построены ещё в СССР 25 и более лет назад. Но дело не в цифрах. Теплоход - в первую очередь машина, и за ним нужен уход. Если судно правильно эксплуатируют, то год постройки не влияет на его надёжность и безопасность.

За что платим

Ваши затраты на круиз напрямую зависят от класса каюты, её месторасположения и самого теплохода. Экономные туристы могут выбрать вариант, когда в каюте из удобств будет умывальник с горячей и холодной водой.

Любителям комфорта подойдут каюты с увеличенной площадью, со всеми удобствами, включая холодильник, кондиционер, а в некоторых случаях - спутниковое телевидение и другие приятные мелочи, из которых и складывается сервис.

- Лучше всего получить подробное описание вашей каюты и уточнить все детали ещё при бронировании, - советует Ольга Царькова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах