aif.ru counter
129

Чем занят уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 15/04/2014

Круг полномочий

защита прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения;

взаимодействие по чрезвычайным ситуациям с несовершеннолетними;

участие в судебных производствах по защите прав детей и семейным спорам;

профилактика социального неблагополучия семей - зачастую конфликты можно погасить без судов.

География работы

В 9 муниципальных образованиях региона: в Арзамасе, Первомайске, на Бору, в Сарове, а также в Тонкинском, Шарангском, Спасском, Арзамасском и Дальнеконстантиновском районах Нижегородской области работают общественные помощники детского омбудсмена. Семьи, живущие в области, смогут получить у них консультации и юридическую помощь.

Сложные вопросы

По словам Надежды Отделкиной, разработан порядок изъятия ребёнка из семьи. Там чётко определено, что понимать под угрозой ребёнку: «Детей больше не будут отбирать по несущественным случаям вроде пустого холодильника!»

В регионе есть специалисты по подготовке замещающих родителей. Они «ведут» семью, обучают взрослых базовым принципам психологии, помогают справиться с трудными жизненными ситуациями. Благодаря этому возврат детей из приёмных семей в регионе сократился на 25%.

Как обратится к уполномоченному по правам ребенка?

Если возникла неразрешимая ситуация или кажется, что детям ваших знакомых угрожает опасность, вы можете обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних своего района или напрямую в аппарат уполномоченного по правам ребёнка в Нижегородской области по горячей линии: 439-06-05 (понедельник - четверг - с 9 до 18 часов, пятница - с 9 до 17 часов).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество