Новый федеральный закон «Об образовании» устанавливает, что в техникум можно поступать без сдачи единого госэкзамена, сообщил Илья Коршунов, заместитель министра образования Нижегородской области. В учреждение среднего профобразования можно поступать и после 9-го, и после 11-го класса. В первом случае студента ждут вступительные испытания, которые техникум организует самостоятельно. После 11 классов придётся сдавать ЕГЭ.
Новый закон упразднил училища как учреждения начального профобразования. Их функции переданы техникумам. По словам Натальи Кормщиковой, директора нижегородского техникума, это расширило возможности образовательного учреждения и позволило совершенствовать материальную базу. К тому же на базе некоторых техникумов и колледжей региона открыты или открываются современные ресурсные центры. Двухуровневая система подготовки позволяет студентам получать начальное и среднее профобразование по сокращённым программам. Кроме того, сразу после колледжа можно поступить в вуз и тоже пройти обучение по сокращённому плану.
По мнению Евгения Ивашкина, проректора по учебной работе нижегородского вуза, образовательная траектория «школа - техникум - вуз» более продуманная для некоторых абитуриентов. Иначе, выбрав вуз не по душе (чаще всего гуманитарный), придётся работать не по специальности… В техникуме ребята получат профессию, потом пойдут на производство и выберут вуз как следующую ступень карьеры.
- С такими студентами работать - одно удовольствие, - говорит Е.Ивашкин. - Они нацелены на учёбу, у них есть опыт - происходит взаимное обогащение преподавателя и учащихся.
Кстати
Всего в Нижегородской области работает 82 средних профессиональных учреждения, в которых проходит обучение почти 39 000 человек. На базе техникумов и колледжей региона открыто 14 инновационных ресурсных центров. Подготовка идёт по 114 специальностям, а также по 70 рабочим профессиям. На базе 7 учебных заведений созданы отраслевые центры предпринимательства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть