582

Весна в регионах России: погодные рекорды и мартовские сюрпризы

В Европейской части России установилась по-настоящему апрельская погода. С 8 марта в Москве побиты сразу несколько температурных рекордов: 10 марта воздух в столице прогрелся до 12 °C. Таким образом, на целых два градуса был побит рекорд 1997 года, когда столбик термометра поднялся до 10,2 °C. Теплую погоду в России обеспечил высокий субтропический антициклон, дошедший до средних широт.

Однако в других регионах страны зима не сдает позиции. В Поволжье, на Урале и даже на Северном Кавказе ожидается снег и похолодание.

Теплые рекорды

В Нижнем Новгороде зафиксирован новый температурный рекорд. Он составил +7,9 °C, что на 1,9 °C выше абсолютного максимума 1997 года.

По данным синоптиков, на Нижегородскую область надвигается северо-западный циклон, из-за чего усилятся порывы ветра. Температура воздуха до конца недели составит +4 — +9 градусов. В течение недели в регионе будет преобладать малооблачная погода, местами пройдут небольшие осадки.

Установившаяся во Владимирской области апрельская погода продержится до конца недели.11 марта синоптики обещают до +8 °C тепла и солнечно. 12 марта, — до +5 °C выше нуля. 13 и 14 марта ожидается малооблачная погода, ночью до +1 градуса тепла, днем — до +9 °C. Тепло будет и 15 марта — в дневные часы воздух прогреется до +10 °C.

Метеорологи отмечают, что средняя температурная норма, характерная в марте для Владимира, составляет +1,5 °C. Похолодает во Владимирской области, по прогнозам синоптиков, лишь после 15 марта. Ветер поменяет направление на северо-западный, и регион окажется под влиянием циклона. При этом температура воздуха все равно будет несколько выше климатической нормы.

Москва весной Фото: www.russianlook.com

Предстоящая неделя на территории Саратовской области станет аномально теплой. Синоптики отметили, что предстоящей ночью и днем в среду, 12 марта, по области и в Саратове возможны осадки в виде мокрого снега, снега и мороси. Ночью и утром - туман, ветер северный, от 6 до 11 метров в секунду.

Погода в Воронеже медленно, но верно держит курс на потепление. Во вторник, 11 марта, днем ожидается до 10°C тепла. 12 марта ночью температура не опустится ниже 0°C, а днем ожидается +5°C.

13 марта в дневное время будет на два градуса теплее, чем накануне, а 14 числа температура вновь поднимется до +10°C. 15 марта ожидается самая высокая температура за всю неделю – до +11°C, но при этом возможен небольшой дождь.

Первый температурный рекорд в этом году в Самарской области был установлен 10 марта. В регионе зафиксировали температуру +4,7 °C. Таким образом, побит температурный рекорд марта, установленный в 2002 году, когда столбик термометра в Самарской области поднялся до отметки +3,6°C.

Синоптики предполагают, что жителей Самарской области ждет ранняя весна. На протяжении всей этой недели и в начале следующей днем будет держаться плюсовая температура. Иногда воздух будет прогреваться до +6°C. Такие погодные условия могут спровоцировать обильный паводок, подготовка к которому сейчас идет полным ходом.

Потепление до +12°C обещают Волгограду в ближайшие выходные, 15 и 16 марта. Температура будет подниматься постепенно. В среду, 12 марта, прогнозируют +2°C, днем в четверг +5°C, в пятницу уже +8°C, в субботу и воскресенье ожидают уже +10 и +12°C соответственно. При этом, начиная с четверга, дни будут стоять ясные.

В начале следующей недели температура пару дней продержится на той же отметке, а затем постепенно поползет вниз и к выходным опустится до 0°C днем. Ожидаются дожди.

Коварный март

Период с начала марта и до середины апреля самым коварным. Виной всему непостоянство погоды. Синоптики утверждают, что зима еще напомнит о себе.

В Ставрополе ожидаются осадки и похолодание. 11 марта столбик термометра будет держаться на отметке +2 — +4 °C. Весь день продержится туман и временами будет дождь. Скорость ветра – 10-12 м/с. На следующий день температура немного понизится до +1 — +3°C, ожидаются осадки, ветер немного утихнет – 7-9 м/с. 13 марта температура воздуха и скорость ветра останутся прежними, но ставропольцев ждет небольшой снег.

Февральское потепление в Адыгее резко сменилось похолоданием. По данным синоптиков, понижение температуры и обильные осадки связаны с выходом на Северо-Западный Кавказ черноморского циклона и его столкновением с сибирским антициклоном.

В ближайшие дни в республике сохранится пасмурная погода, возможны кратковременные дожди с мокрым снегом. Температура воздуха будет колебаться днем и ночью от +2 до +5. Но уже к концу недели, с 14 марта, осадки прекратятся, а температура начнет расти.

На Кубани ожидаются дожди с сильным ветром. В Краснодаре 11 марта - временами дождь. Ветер северо-восточный, восточный 7-12 м/с, ночью и утром порывы 13-18 м/с. Температура ночью 1-3°C тепла, днем 8 — 10°C.

12 и 13 марта, в большинстве районов Краснодарского края ожидаются осадки. Температура ночью 12 марта -1 — +4°C, 13 марта -3 — +2°C, при прояснении до - 6°C, днем +3 - +8°C тепла. На Черноморском побережье ночью +2 - +7°C, днем +8 — +13°C.

В Оренбург пришла полноценная весна: днем установится постоянная плюсовая температура и в среднем составит +3 — +5 °C.

Весна в Оренбурге Фото: АиФ / Анна Жураковская

В Псковскую область холода вернутся после 14 марта. В минувшие выходные в регионе также был установлен температурный рекорд — 10 марта воздух прогрелся до +14°C.

Установившаяся в регионе теплая погода продержится ещё примерно три дня. Затем ожидается кратковременный возврат холодов. В Псковской области дневные и ночные температуры будут минусовыми – до -15, -18 градусов. Возможен мокрый снег.

Начавшаяся неделя в Прикамье будет относительно теплой и пасмурной. По прогнозам синоптиков, самым теплым днем в Перми будет среда, 12 марта. Температура воздуха поднимется до +1°С. К концу недели ожидается небольшое похолодание — до –4°С.

На протяжении всей недели в Прикамье возможны осадки – снег и дождь. К воскресенью небо прояснится.

На Среднем Урале с 11 по 16 марта будут преобладать минусовая температура. Днем столбик термометра покажет 0 — -4ºС, а ночью -4 — -9ºС. Оттепель и активное таяние снега начнутся в воскресенье, когда температура воздуха повысится до положительных отметок. На следующей неделе воздух в дневные часы прогреется до 5-7 градусов выше ноля.

Начиная с 12 марта в Красноярске столбик термометра преодолеет нулевую отметку. К концу недели ожидается +10 °С. Ветер всю неделю будет дуть с юго-запада, что и обусловит такое устойчивое потепление. Скорость ветра — от 3 до 8 м/с, с усилением к концу недели. Возможны небольшие осадки, переходящие из снега в дождь.

Температура воздуха в Ханты-Мансийске в первые дни весны. Если верить долгосрочному прогнозу, практически весь март в Югре температура ночью будет опускаться до -10ºС. Резкое похолодание ночью вызовет гололед на дорогах.

В Алтайском крае потеплеет до +15ºС. Самый теплый день ожидается в пятницу, 14 марта, когда столбик термометра может подняться до +3 — +8ºС, а в предгорье — до +15ºС. Всю неделю потепление будет сопровождаться обильными осадками.

Март в Удмуртии - традиционно переменчивый месяц: если днем преобладают плюсовые температуры, то по ночам возможны заморозки до -30ºС.

В Ижевске в первый месяц весны ожидается среднемесячная температура -5 — -6ºС. Но настоящая весна придет в республику не ранее начала апреля.

Не смотря на аномально теплую погоду, весна еще не полностью вступила в свои права. Врачи не советуют далеко убирать теплую одежду, ведь в период межсезонья именно она является залогом здоровья.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах