49

Сердце Пустыни. Студенты объявляют войну коттеджам ради спасения заповедника

- Кому природы? Купите кусок природы! – зазывно выкрикивает бойкий парень, подходя к прохожим. Невдалеке стоят девушки и парни, кто-то только разворачивает плакаты и транспаранты, а кто-то уже охотно демонстрирует любопытным лозунги. Оказывается, «торговец природой» и его товарищи – это студенты университета, и они вовсе не занимаются разбазариванием «кемских волостей». Как раз наоборот: призывают окружающих вступиться за Пустынский заказник, от которого некий предприимчивый девелопер отрезал кусок и строит теперь там коттеджный поселок. Дружина охраны природы ННГУ им. Лобачевского вместо того, чтобы пускать со всеми мыльные пузыри на Рождественской проводит пикет в защиту заказника.

Автор фото Эльфия Гарипова

Худенькая девушка с короткой стрижкой развернула плакат «Защитим биоразнообразие Пустыни!» Ее зовут Мария Ермилова, она студентка биологического факультета, кафедра экологии ННГУ им. Лобачевского,

- Мария, в чем суть проблемы?

- На территории Пустынского заказника началось строительство коттеджного поселка «Заповедный край», - рассказывает студентка. - Часть земли заказника была переведена из одного статуса в другой: их выделили под сельхозугодья, а предприниматель, который ими владеет, отвел их под малоэтажное строительство. Это угрожает заказнику излишней антропогенной нагрузкой. В те края и так летом приезжает много туристов, но после строительства коттеджного поселка на 161 семью их станет еще больше. Стоит добавить, что это будут достаточно обеспеченные люди, которые начнут там охотиться, рыбачить, кататься на водных мотоциклах и моторных лодках, что запрещено уставом заказника. Мы, студенты, протестуем против того, чтобы в особо охраняемых природных территориях земли отводились под частные цели, тем более, если это связано с нарушением законности.

Автор фото https://vk.com/spasempustyn

Строительство коттеджного поселка «Заповедный край» было приостановлено: прокуратура и экологи инициировали судебное разбирательство, которое длилось почти год. Однако в результате областной суд поддержал застройщика, и два дома на территории земли, по сути принадлежащей заказнику, уже построены.

- Проблема в том, что нет документов, в которых были бы четко определены границы заказника, - продолжает Мария Ермилова. - Поэтому застройщик считает, что строит дома на территории рядом с заказником, а арзамасская прокуратура – что непосредственно на самой земле заповедника.

Автор фото Эльфия Гарипова

Кстати, студенты напрямую заинтересованы в сохранени заказника в неприкосновенности, потому что там проводятся научные исследования на базе университета, например, там проходят маршруты учета многих редких видов птиц. Строительство коттеджного поселка нарушает сложившееся равновесие экосистемы на этой территории.

-Мы понимаем, что люди стремятся на природу, но с ней нужно уметь ладить и учитывать ее особенности, - говорит Ермилова. - Туристом нужно уметь быть, а их нигде не воспитывают. Если бы Пустынь приобрела статус национального парка, там можно было бы на законных основаниях устроить все так, чтобы туристы чувствовали себя там комфортно и в то же время не вредили природе. Это потребовало бы установки биотуалетов, организации вывоза мусора, который сейчас каждую весну студенты убирают за нерадивыми отдыхающими.

Так люди выражают свой протест/ Автор фото https://vk.com/spasempustyn

- От кого зависит организация этого вопроса?

- Сейчас распространена такая душевная болезнь как равнодушие. Мало кого интересует, как живет общество, в том числе и вопросы экологии. К тому же нет согласия и единства в рядах самих природоохранников, которые пытались решить этот вопрос. Но если найдется лидер, который возьмет на себя это тяжкое бремя организатора, то, думаю, к нему все же подключатся те, кому небезразлична природа нашего края и судьба Пустыни. На призывы «купить кусочек природы» подходят люди, молодые и в возрасте. Узнав в чем дело, охотно оставляют свои подписи в защиту Пустынского заказника. Может быть, Мария Ермилова немного ошибается, и равнодушных нижегородцев меньше, чем она думает?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах