1292

Сейл на трассе: кто продаёт припасы МВД?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 15/01/2014
Вадим Щуренков / АиФ

- А вы знаете, что у вас в области на московской трассе Родину продают? Точнее, сухой паёк солдатский, - раздался в редакции звонок читателя.

Палатку, где предлагают сухой паёк, «АиФ-НН» нашёл в селе Талашманово Володарского района. Чёрный металлический контейнер, покрытый камуфляжной сеткой с вывеской «сухпай», прямо у дороги. Ночью буквы светятся… «Контрольную закупку» стратегического продукта совершил наш корреспондент.

Откуда «дровишки»?

По обеим сторонам дороги - указатели, ведущие к месту торговли. Дверь в вагончик наглухо закрыта. Следую табличке с надписью «стучите», дверь открывает нервный на вид мужчина. В сам ларёк не пускает. Но сквозь открытую дверь видны мешки с сухпаем и канистры с жидностью-«незамерзайкой».

Здесь предлагают сухпаёк по сходной цене Фото: АиФ / Вадим Щуренков

Прошу два комплекта. За пару пластиковых пакетов я заплатил по 200 руб. Внутри - тушёнка, консервированные каши, печенье, повидло, чай, кофе, паштет - всего 24 наименования. Есть и спички - ветро- и влагоустойчивые, и портативный разогреватель. Вес - 1,79 кг.

- Солдаты голодными не останутся? - спрашиваю продавца.

- Нет! Это для МВД предназначено, - прокричал торговец, спешно хлопнув дверью.

Изучая специальные сайты, обнаруживаю «свой» сухпаёк - ИРП №2 - в разделе «индивидуальный рацион питания, использующийся в воинских подразделениях МВД».

Сухой паёк - набор продуктов для питания в полевых условиях, основные потребители - Минобороны и другие силовые ведомства. Попасть на магазинные прилавки законным путём сухпаёк не может.

В нашем регионе дислоцируется несколько подразделений внутренних войск МВД: в Нижнем, Дзержинске, Сарове, а также в Богородском районе.

Откуда же попал в ларёк на трассе стратегический запас?

Штраф - 5 пакетов

Оказалось, полиции известно о торговле в Талашманове. По словам Рашида АБЗАЛОВА, зам. начальника полиции по охране общественного порядка отдела МВД по Володарскому району, только за декабрь 2013-го на торговцев составили два административных протокола. Двум жителям Мулина вменялась в вину торговля в не отведённых для этого местах. Штраф для физлиц - от 1000 до 2000 руб. (чтобы «отбить» его, достаточно продать 5-10 пакетов). По запросу «АиФ-НН» полицейские обещали провести дополнительную проверку.

Фото: АиФ / Вадим Щуренков

В ведомстве предположили, что сухпайки с истекающим сроком годности скупают в Москве по дешёвке. Но наша покупка, судя по этикетке, годна до 12 апреля 2015 года. Кстати, Татьяна БУРКОВА, начальник отдела областного управления Роспотребнадзора, не советует покупать продовольствие у дорог: оно бывает просроченным, с нарушением условий хранения...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах