aif.ru counter
77

Высокопоставленного полицейского уличили в мошенничестве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 05/03/2013
Коллаж Елены ГОРДЕЕВОЙ

А в это время один из районов города остался без уголовного розыска - 6 полицейских подразделения арестовали.

В доле

- Заведено уголовное дело в отношении Леонида Копытова, 53-летнего помощника начальника Главного управления МВД по области, и его супруги Татьяны, - пояснили «АиФ-НН» в Следственном управлении Следственного комитета России по Нижегородской области.

Дело заведено по фактам покушения на мошенничество в особо крупном размере (часть 3 статьи 30 и часть 4 статьи 159 УК РФ). За подобные деяния предусмотрено лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 1 млн руб.

По версии следствия, в феврале полковник полиции вместе с женой, обладая информацией о проводимых проверках в отношении коммерческой компании, предложил её руководителю избежать визита инспекторов (якобы он изначально был его инициатором). Взамен злоумышленник потребовал оформить на его доверенное лицо 40% доли в компании, их оценивают в 3,2 млн руб.

Подозреваемый, а теперь уже обвиняемый был задержан сотрудниками регионального УФСБ после оформления сделки у нотариуса. В коттедже предприимчивой четы (800 кв.м в центре Нижнего, как сообщил Следственный комитет!) прошёл обыск. Ленинский райсуд решил заключить пару под стражу.

Обвиняемые и жертвы

МВД отреагировало на действия сотрудника служебной проверкой.

- Он отстранён от исполнения служебных обязанностей. Если его вина будет доказана в суде, подозреваемого уволят из правоохранительных органов, а его руководителей (неужели начальника ГУ МВД? - Ред.) привлекут к дисциплинарной ответственности. Преступление, которое инкриминируют полицейскому, не связано с исполнением служебных обязанностей, - поспешили заверить «АиФ-НН» в пресс-службе полицейского главка.

Так или иначе служебных проверок правоохранителям в ближайшее время предстоит масса. Почти что без уголовного розыска остался самый большой в Нижнем Автозаводский район - в РОВД с января идут аресты. По данным того же Следственного комитета, 6 офицеров полиции якобы выбивали из задержанных признательные показания об угонах авто. Под домашний арест по обвинениям в превышении должностных полномочий взяты замначальника РОВД Владимир Самсонов, начальник отдела уголовного розыска Сергей Алимов и его зам Иван Вечканов, а также оперативники Сергей Николаев, Евгений Теленков, Андрей Баландин. Дело ясное, что дело тёмное - и полицейские, и потерпевшие заявляют, что они жертвы.

Такое ощущение, что к весне кто-то решил публично «почистить пёрышки»…

Кстати

Александр ПРУДНИК, старший научный сотрудник Института социологии РАН:

- Это очередной коррупционный скандал, ничего необычного, уникального в Нижегородской области не происходит. Правящая элита страны приняла решение провести ревизию на местах по всем направлениям. И те, кто получает доходы от ресурсов «не по чину», будет от них отрезан путём коррупционных скандалов. Это сигнал с самого верха, давший импульс для чисток. Думаю, это только начало…

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах