aif.ru counter
58

В День матери малыши соревновались в беге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 13/11/2012
Фото: АиФ-НН

 Нижний Новгород, 16 ноября - АиФ-НН. Корреспондент «АиФ-НН» не только наблюдала за соревнованиями «Маленький спринтер-2012», но и приняла в них участие вместе с десятимесячным сыном Иваном. 

Спортсмен начал засыпать

Когда узнали о чемпионате, мы, не раздумывая, подали заявку. Когда Ваня только научился ползать, мы в шутку говорили: «С такими способностями нужно в соревнованиях участвовать!» И вот сбылось!

Готовились мы к «Маленькому спринтеру» основательно, долго подбирали спортивный наряд, красивый и удобный. 

И вот мы прибыли в ФОК «Заречье» в Ленинском районе на чемпионат. А наш маленький спортсмен уже посапывает. Вот этого я боялась больше всего! Все родители знают, как ведёт себя невыспавшийся младенец - капризничает, хнычет. Но, очутившись в спортзале, Ваня заразился происходящим, начал знакомиться с ребятами (их было более 60), и сон как рукой сняло. 

«Сын, ползи за мной!»

Соревнования состояли из восьми забегов, участников поделили на три возрастные категории (от 0 до года, от года до двух, от двух до трёх). На финише каждого бегуна-ползуна ждала девушка с секундомером, записывающая результаты для членов жюри. Кстати, состав жюри был отнюдь не детским: шестикратная чемпионка мира, десятикратная чемпионка Европы по сумо Светлана Пантелеева, олимпийская чемпионка по метанию диска Наталья Садова, министр социальной политики Нижегородской области Ольга Носкова. 

Право выступать первыми выпало самым юным спортсменам - младенцам до года. Деткам этого нежного возраста сложно объяснить, как и куда нужно ползти. А преодолеть нужно целых 5 метров! Чтобы заманить спортсмена к финишу, родители пустили в ход всевозможные предметы - от сосок и игрушек до ключей от квартиры и ноутбуков. Как перед котятами, мамы тянули перед детьми игрушки на верёвочках. Подталкивали сзади, обхватывая своим телом, ползли тандемом. Некоторые детки вовсе не желали двигаться с места - им интереснее было наблюдать за происходящим, другие перебирались на дорожку соперника - там игрушки необычные. Но некоторые карапузы уверенно двигались к победе. Я ползла впереди сына и выполняла роль приманки. Но тут с соседней дорожки к нам прикатился маленький шарик и отвлёк Ванино внимание. Ну точно происки конкурентов! 

Самым шустрым в нашей группе стал Артём Буров. Роль сыграл и возраст мальчика - ему уже исполнился годик, а в этом периоде жизни не то что месяц, неделя имеет значение.

- У нас растёт очень активный малыш, - с гордостью говорит мама Артёма Елена. - Дома за ним глаз да глаз, везде залезет и всё проверит. Каждый день стараемся проводить  больше времени на улице. 

Мы пришли к финишу вторыми.

Зазывали печеньем

Младенцы, получив и подарки, расползлись кто куда, на дорожки вышли дети от года до двух. Эти спортсмены уже умеют бегать, но и тут некоторые родители приложили немало усилий, чтобы сдвинуть чадо с места. Зазывали к финишу конфетками, печеньем и обещаниями. Некоторые мамы просто хватали ребёнка на руки и так преодолевали дистанцию. Правда, такой результат не засчитывали. Спринтеры должны были сами справиться. Без помощи родителей. 

Быстрее всех в этой категории был Даниил Лебедев. Родители этого милого застенчивого мальчика долго сомневались, стоить ли подавать заявку. 

- Мы и не рассчитывали на победу. На таком массовом мероприятии Даниил присутствует впервые, а по натуре своей он очень стеснительный и мог просто растеряться, - отмечает мама Наташа. - Мы особо не тренировались. Перед чемпионатом я объяснила сыну, что нужно бежать к тёте с часиками. Он всё сделал правильно.

О большой спортивной карьере сына Наталья Лебедева не грезит. Молодая мама сама в прошлом пловчиха и знает не понаслышке, какой это тяжёлый труд быть профессиональным спортсменом. 

Победа ко дню рождения

Настало время «тяжеловесов» - ребятишек от двух до трёх лет. В этом возрасте детки вполне самостоятельны и обходились без помощи родителей. Борьба была ожесточённой: малыши бежали, спотыкались, падали, но вставали и с новыми силами двигались к финишу.

- Я - чемпион! - с этими словами подбежал к маме на финише Семён Коротков - он стал победителем в самой старшей категории. Победа стала хорошим подарком мальчику на день рождения - недавно ему исполняется три года. 

- Пока в спортивные секции мы не ходим. Но теперь есть повод задуматься, - улыбается мама Семёна Наталья. 

Кстати, скоро Семён будет бегать со своей семьёй по пляжу Тенерифе в Испании - как победитель этой категории он получил путёвку на курорт.

В зрителях - груднички 

Поболеть за малышей пришли бабушки и дедушки, дяди и тёти, друзья родителей. А маленькая Злата, которой всего два месяца, приехала в слинге на маме поддержать брата Максима. Крошка даже на дорожке была вместе с ним и не  боялась.

- Подрастёт - тоже будет принимать участие, - говорит мама.

Нужно отдать должное юным участникам соревнований - они отнеслись к чемпионату со всей ответственностью, не плакали и не обижали друг друга. Все малыши получили подарки. Но главное - это положительные эмоции и светлые воспоминания, которыми они в будущем поделятся с подросшими детками. Я представляю, как скажу невесте сына:

- Свою спортивную карьеру Иван начал ещё до того, как научился ходить...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах