aif.ru counter
57

Как защитить наших детей от опасных интернет-ресурсов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 05/09/2012

 Сайты знакомств, социальные сети, экстремистские сайты - вот далеко 

не полный список угроз. Как защитить наших детей от сомнительных, а порой и просто опасных ресурсов? Советуют эксперты. 

Школьная «броня»

Наверное, у каждого ребёнка дома есть персональный компьютер или ноутбук. Даже сельские школы теперь подключены к Глобальной сети, подтверждают и в министерстве образования Нижегородской области. 

Но такая доступность накладывает определённые обязательства. По Правилам подключения общеобра-зовательных учреждений к единой системе контент-фильтрации доступа к сети Интернет на всё школьное компьютерное оборудование, имеющее доступ к Сети, должны быть установлены средства контентной фильтрации. Они ограничивают доступ к интернет-ресурсам, «не совместимым с задачами образования и воспитания». 

- К началу 2011/2012 учебного года все школы установили на компьютерах такие средства, - сообщили «АиФ-НН» в региональном мин-образования. - Всего в школах области используется 33 программных комплекса. 

Как они работают? В школьных программах фильтрации используется уникальная, регулярно обновляемая база ресурсов. Блокируются сервисы знакомств, социальные сети, рекламные баннеры, сайты и программы для обмена сообщениями. Администратор - учитель или программист, отвечающий за работу компьютеров в школе, - может редактировать списки слов, которые будут блокироваться в поисковых запросах, вести «чёрные» и «белые» списки ресурсов. Число сайтов, которые можно заблокировать, не ограничено. 

- Программа настраивается только по паролю, и даже обладая администраторскими правами на компьютере, пользователь не сможет отключить контент-фильтр. Кроме того, программа блокирует различные сайты (анонимайзеры), которые помогают пользователям обойти защиту программ, - рассказывают специалисты министерства. 

Ограничить плавание

Хорошо, что за ребёнком будут приглядывать в школе. И вот он приходит домой и получает полный доступ к родительскому компьютеру, пока мама и папа на работе. Плавай по Сети в своё удовольствие. Для таких случаев родителям и стоит побеспокоиться о средствах защиты заранее. Для ПК существуют такие же программы фильтрации. По словам программиста Сергея ЕФРЕМОВА, работа программы основана на принципе «чёрных» и «белых» списков сайтов. Она анализирует и фильтрует открываемые страницы. Если информация на нём подозрительная, он будет заблокирован. Программа регулярно обновляется через Интернет, списки «плохих» сайтов пополняются. Вы можете сами их редактировать. 

Некоторые фильтры позволяют контролировать действия ребёнка за компьютером: создавать список закрытых для него папок, запрещённых для запуска программ и игр, блокировать панель управления, получать уведомления о действиях чада за компьютером и др. Эти программы вы сможете установить самостоятельно на свой компьютер. 

Кроме того, пытаются защитить наших детей сотовые операторы и провайдеры. 

- Защита детей от негативной информации в Интернете - одна из важных задач, которую, на мой взгляд, призваны решать и компании, предоставляющие телекоммуникационные услуги, - считает Анна Блинова, коммерческий директор нижегородского филиала ОАО «Ростелеком». - К примеру, в комплект услуг доступа в Интернет могут быть включены дополнительные сервисы, позволяющие вам устанавливать время пребывания ребёнка в Сети. Вы сможете видеть сайты, на которые пытался зайти ребёнок, блокировать все потенциально опасные данные, принудительно отключать категории интернет-активности - соцсети, онлайн-игры, чаты. 

- Интернет для современного школьника - во многом необходимость. Во Всемирной паутине находится бесчисленное множество произведений научной и художественной литературы, фильмов, обучающих программ. Но посещение некоторых сайтов для ребёнка крайне нежелательно, - считает Олег Драчук, директор филиала ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» в Нижнем Новгороде (бренд «Дом.ru»). - На этот случай современные провайдеры предоставляют услугу «родительский контроль». Главная задача сервиса - повысить безопасность нахождения детей в Интернете и оградить их от нежелательного контента. Услуга активируется в «личном кабинете» абонента на сайте провайдера, там же пользователь может выбрать, какие группы сайтов будут заблокированы. 

Правила, а не запреты

Блокировать опасные сайты, устанавливать фильтры - меры действенные, но неэффективные. Родителям прежде всего нужно научиться общаться с ребёнком. 

- Профилактика опасных пристрастий - то, чем надо заняться родителям уже младших школьников. Должна быть установлена система домашних правил, касающихся в том числе и Глобальной сети, - считает Светлана Лебедева, психолог детской клиники. - Через некоторое время то, чего требуют от ребёнка родители, станет для него нормой. 

Главное - устанавливать правила, а не придумывать запреты. В этом и парадокс воспитания - чем больше у ребёнка свободы по правилам, тем легче он будет их выполнять. 

- Недоверие - одна из самых серьёзных ошибок при воспитании детей. Ребёнок тяжело воспринимает недоверие родителей, - продолжает С. Лебедева. - Если ребёнок совершил какой-то проступок, сразу объясните: так нельзя! И возьмите с него слово, что это больше не повторится. Если ребёнок уважает вас, он сдержит обещание. 

Осеннее ускорение с «Дом.ru»

«Дом.ru» запустил новые пакеты услуг. Теперь популярный российский телеком-оператор предлагает для подключения всего два безлимитных высокоскоростных интернет-тарифа и сразу 23 канала высокой чёткости (HD-канала) в базовом пакете «Дом.ru TV». 

Абоненты компании смогут наслаждаться высококачественным HD-контентом удобным для них способом - на экране телевизора или в Интернете с любого мобильного устройства. 

С запуском новых интернет-тарифов минимальная скорость доступа в Интернет выросла сразу в 5 раз - с 10 до 50 Мбит/c круглосуточно на тарифе «Дом.ru 50». Второй тарифный план - 

«Дом.ru 100» - предлагает ещё более космическую скорость - до 100 Мбит/c круглосуточно и без ограничений по объёму трафика. 

Ещё одно приятное нововведение - абонент «Дом.ru» теперь сам может сделать выбор между ценой и скоростью! Как это работает? Допустим, вы подключаете пакет 

«2 в 1» (интернет-тариф «Дом.ru 50» + 67 каналов кабельного ТВ). Первые 3 месяца вы платите за него 444 руб., а затем - сохраняете действующую скорость до 50 Мбит/c (в этом случае размер абонентской платы увеличивается на 

200 руб./мес.) или действующую абонентскую плату (при этом скорость доступа в Интернет снижается до 

5 Мбит/c).

Новинку - HD-телевидение «Дом.ru TV» - можно подключить в пакете с тарифом «Дом.ru 100». Бонусом от оператора станет бесплатный Wi-Fi роутер, который позволит выходить в Интернет одновременно с нескольких устройств - ноутбука, планшета или смартфона. Что представляет собой «Дом.ru TV»? Это 23 HD-канала и более 90 каналов в более привычном цифровом качестве, а также доступ прямо с экрана телевизора к популярным интернет-приложениям, в числе которых - социальная сеть «ВКонтакте», 29-тысячная видеотека, свежие новости, прогноз погоды и курс валют. 

Будь на связи вместе с «Дом.ru»!

Подключись 8 800 333 7000

WWW.DOMRU.RU

Реклама

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах