45

Нижний зарастает мусором

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и Факты-Нижний Новгород 15/08/2012

Городские власти заявляют чуть не каждый день: Нижний Новгород - столица Приволжья, культурный центр. Только о какой культуре может идти речь, когда на городских улицах днём с огнем не отыщешь… урны? Прокуратура тоже это заметила.



Шаг вправо, шаг влево

 
Пройти с бутылкой из-под лимонада или упаковкой от мороженого несколько кварталов, но так и не найти, куда же это выбросить… К такому нижегородцы давно привыкли. Урну с трудом удаётся отыскать даже в центре города, не то что на окраине. Исключением можно считать Большую Покровскую и площадь Минина: там мусорки стоят чуть ли не через каждые 2 метра. При этом на соседней Ильинке, улице Алексеевской или в парке Пушкина практически нет.

 
Нельзя сказать, что в мэрии не в курсе проблемы. Состояние Гребного канала в этом году ужаснуло даже градоначальника Олега КОНДРАШОВА. После этого начальнику управления ЖКХ Нижегородского района был объявлен выговор за мусор, а Гребной  привели в порядок. А сколько ещё улиц не попались на глаза руководству города?

 
Другая сторона вопроса заключается в том, что стремление к чистоте свойственно далеко не всем нижегородцам. Покурить, съесть или выпить что-то и тут же выкинуть мусор прямо на дороге -  обычное дело. Кроме того, всегда находятся умники, не считающие, что о городском имуществе нужно заботиться так же, как и о своём. Урны страдают от вандалов не реже, а то и чаще, чем остановочные павильоны, рекламные щиты и заборы. На многих улицах до сих пор торчат одинокие штыри - всё, что осталось от ёмкостей для мусора.


Чистота по суду

 
Однако вандализм был и будет всегда, и это не повод не ухаживать за городом. Тем более что  городские власти обязаны делать это по закону. Об этом на днях напомнила прокуратура Нижегородской области. 

 
- Проведённая проверка показала, что в Нижнем Новгороде не соблюдаются требования по установке урн, - сообщили нам в прокуратуре. - В соответствии с «Санитарными правилами содержания территорий населённых мест» на всех площадях и улицах, в садах, парках, на вокзалах, в аэропортах, на пристанях, рынках, остановках городского транспорта и других местах должны быть выставлены урны в достаточном количестве. Расстояние между урнами определяется органами коммунального хозяйства в зависимости от интенсивности использования территории, но не более чем через 40 м на оживлённых магистралях и 100 м - на малолюдных.

 
Теперь прокуратура через суд обязывает администрацию города обеспечить выполнение требований законодательства «в части установки необходимых урн». Помогут ли эти меры? Узнаем в скором времени.


 

- Глава администрации города не раз указывал руководителям структурных подразделений, отвечающих за благоустроительные работы на нехватку урн на территории города, - прокомментировали ситуацию в администрации Нижнего Новгорода. - По информации управления по благоустройству, ко Дню города будет установлено дополнительно 700 урн.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах