aif.ru counter
152

Кто защитит леса?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 11/07/2012
Фото: автора

 Что такое памятник природы и почему его нужно беречь? Как себя вести на его территории? И почему мы не доросли до цивилизованного отдыха? 

И лежбище, и парковка

Проехав частный сектор посёлка Гнилицы, вы попадаете в сказочный и поистине реликтовый Стригинский бор. Здесь сосны, стройные, как мачты, здесь даже воздух лечебный. Выходишь из леса и попадаешь на красивый песчаный берег залива. Соседство Оки и леса издавна привлекает сюда отдыхающих. Вот и табличка: «Вы находитесь на территории памятника природы регионального значения «Стригинский бор». Здесь нельзя…». Но судя по панорамному виду, это здесь никого не ограничивает. По лесу гулять приходится между горящими кострами, мангалами, машинами и кучами мусора. С каждыми выходными свалки разрастаются и разрастаются. Отдыхающие просто оставляют все объедки, бутылки и пакеты там, где ели и лежали. И никого это нисколько не смущает - не проверяют же. И не штрафуют. 

- У нас уже несколько лет так, - жалуется местная жительница Наталья Орехова. - Раньше здесь был обустроенный пляж, за чистотой власти следили. А сейчас его забросили. И отдыхающие постепенно мусором завалили и весь берег, и лес. Не знаем, куда обратиться, чтобы это безобразие прекратить. 

Рядом со Стригинским бором - ещё один памятник природы «Таланова роща», с красивыми дубами-исполинами. Она тоже превратилась в зону отдыха горожан. Причём люди въезжают сюда прямо на машинах. Памятники природы превращаются и в лежбища, и в парковки.   

Почему не следят?

Согласно паспорту государственного памятника природы регионального значения «Стригинский бор» - лес, расположенный в водоохранной зоне Оки, «с его вековыми гигантскими соснами, с большим разнообразием других древесных пород, с удобными дорожками, широкими красочными полянами удобен для отдыха городского населения». Только население это не ценит. 

Как указано в паспорте, на территории и Стригинского бора, и Талановой рощи, и других памятников природы областного значения запрещается, в том числе:

 проезд и стоянка автомототранспорта вне дорог;

 ремонт и мойка автомототранспорта;

 вырубка и выкопка живых деревьев, повреждения деревьев и кустарников;

 засорение и захламление территории, разведение костров;

 прогон и выпас скота;

 строительство;

 охота.

По закону здесь можно проводить научные исследования да учебные экскурсии. 

Требования к содержанию и охране таких территорий прописаны в целом ряде документов: и в федеральном законе N 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», федеральном законе 

N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», законе Нижегородской области N 118-З «Об особо охраняемых природных территориях», Типовом положении о памятниках природы областного значения в Нижегородской области. 

Тогда непонятно, почему же нормы закона не соблюдаются? И кто же должен это контролировать?

По словам Владимира СОЛДАТЕНКОВА, главы Автозаводского района, эти памятники природы регионального значения в соответствии с распоряжением администрации Нижегородской области от 17.11.1998 № 1783-р и распоряжением правительства области от 23.12.2003 № 802-р взяты на учёт в комитете охраны природы и управления природопользования региона. Полномочиями контролировать правонарушения на их территории, согласно Кодексу об административных правонарушениях, наделены должностные лица министерства экологии и природных ресурсов области, а также инспекции административно-технического надзора.

Вот что ответили на официальный запрос «АиФ-НН» в министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области:

- Памятник природы - это одна из категорий особо охраняемых природных территорий (ООПТ). К ним относят уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношении природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения. Памятники природы могут быть федерального или регионального значения. На территории памятников природы запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятников природы. Детальный режим охраны (перечень запрещённых и разрешённых видов деятельности) определяется в паспорте каждого памятника природы. 

Памятники природы регионального значения находятся в ведении министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, которое осуществляет надзор за соблюдением режима охраны памятников природы, осуществляет их паспортизацию и обеспечивает функционирование, которое сейчас осуществляет государственное учреждение «Экология региона». В настоящее время под его охрану передано более 60% площади памятников регионального значения.

Несанкционированный выброс мусора и разжигание костров в пожароопасный период влечёт за собой административную ответственность. Запрета посещения гражданами не установлено ни в одном из памятников природы регионального значения, поэтому пикники здесь не являются нарушением закона, если при этом соблюдается режим охраны памятника природы и прочие требования действующего законодательства.

В настоящее время минэкологии завершает разработку и согласование областной целевой программы «Экологическая безопасность Нижегородской области на 2013 - 2017 годы», в которой предусмотрена подпрограмма по сохранению и восстановлению природной среды, включая особо охраняемые природные территории. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах