Директор Института космических исследований при Российской академии наук Лев Зеленый пояснил, что российская космическая программа была изменена из-за аварии станции «Фобос-Грунт». Теперь Россия отдаст приоритет исследованиям Луны.
«В течение ближайшего десятилетия центром нашего внимания будет Луна. «Луна-Глоб» представляет собой мощный аппарат, на борту которого находится научная аппаратура весом более 100 килограмм. Мы изучим экзосферу Луны и проведем астрофизические исследования» - уточнил он.
Зонд «Луна-Ресурс» фактически - это платформа и буровое оборудование, сейчас его разрабатывает НПО имени С.Лавочкина.
Индия для этого полета разрабатывает ракету-носитель и луноход «Rover», он доставит на поверхность Луны российский спускаемый аппарат.
Ученые хотят собрать лунную пыль и подготовить почву для высадки человека. В планах Роскосмоса - отправить человека на Луну до 2020 года, а потом построить там постоянную базу.
Далее Москва будет развивать сотрудничество с Европейским космическим агентством в рамках программы марсианских исследований ExoMars. Именно она включает в себя запуск зонда и самодвижущегося робота.
Как пояснял в интервью ведущий конструктор по пилотируемым ракетно-космическим комплексам для высадки на Луну и «Энергия-Буран» Владимир Бугров, дальнейшие полеты на МКС не уже имеют «ясной перспективы».
«Новые разработки не увязаны между собой. Скажем, создается космодром "Восточный", хотя не выбран перспективный ракетный комплекс и задача для него. Ракета "Ангара" разрабатывается под неизвестную полезную нагрузку. Новый пилотируемый корабль проектируется не первое десятилетие то ли для полетов на МКС (зачем-то вместо "Союза"), то ли на высокие орбиты с неопределенной задачей, то ли на Луну», - пояснил он.
Как считает ученый, нужно продолжать марсианский проект Сергея Королева. Его начинали разрабатывать в 1962 году, он подразумевает освоение Марса и Венеры с помощью ракеты Н1.
«Марсианский комплекс имел массу 400-500 тонн. Программа летной отработки тяжелого межпланетного корабля предусматривала три этапа: полет по околоземной орбите в качестве тяжелой орбитальной станции, полет по гелиоцентрической орбите вне поля тяготения Земли и полет на орбиту спутника Марса», - уточнил он.
А после освоения этих планет – можно будет планировать и межгалактический полет, в том числе и полет вокруг Солнца.