Директор Института космических исследований при Российской академии наук Лев Зеленый пояснил, что российская космическая программа была изменена из-за аварии станции «Фобос-Грунт». Теперь Россия отдаст приоритет исследованиям Луны.
«В течение ближайшего десятилетия центром нашего внимания будет Луна. «Луна-Глоб» представляет собой мощный аппарат, на борту которого находится научная аппаратура весом более 100 килограмм. Мы изучим экзосферу Луны и проведем астрофизические исследования» - уточнил он.
Зонд «Луна-Ресурс» фактически - это платформа и буровое оборудование, сейчас его разрабатывает НПО имени С.Лавочкина.
Индия для этого полета разрабатывает ракету-носитель и луноход «Rover», он доставит на поверхность Луны российский спускаемый аппарат.
Ученые хотят собрать лунную пыль и подготовить почву для высадки человека. В планах Роскосмоса - отправить человека на Луну до 2020 года, а потом построить там постоянную базу.
Далее Москва будет развивать сотрудничество с Европейским космическим агентством в рамках программы марсианских исследований ExoMars. Именно она включает в себя запуск зонда и самодвижущегося робота.
Как пояснял в интервью ведущий конструктор по пилотируемым ракетно-космическим комплексам для высадки на Луну и «Энергия-Буран» Владимир Бугров, дальнейшие полеты на МКС не уже имеют «ясной перспективы».
«Новые разработки не увязаны между собой. Скажем, создается космодром "Восточный", хотя не выбран перспективный ракетный комплекс и задача для него. Ракета "Ангара" разрабатывается под неизвестную полезную нагрузку. Новый пилотируемый корабль проектируется не первое десятилетие то ли для полетов на МКС (зачем-то вместо "Союза"), то ли на высокие орбиты с неопределенной задачей, то ли на Луну», - пояснил он.
Как считает ученый, нужно продолжать марсианский проект Сергея Королева. Его начинали разрабатывать в 1962 году, он подразумевает освоение Марса и Венеры с помощью ракеты Н1.
«Марсианский комплекс имел массу 400-500 тонн. Программа летной отработки тяжелого межпланетного корабля предусматривала три этапа: полет по околоземной орбите в качестве тяжелой орбитальной станции, полет по гелиоцентрической орбите вне поля тяготения Земли и полет на орбиту спутника Марса», - уточнил он.
А после освоения этих планет – можно будет планировать и межгалактический полет, в том числе и полет вокруг Солнца.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть