
С роботами мы знакомы давно - по фантастическим книжкам, магазинам игрушек, кинофильмам… Сейчас в мире существует целое научное направление, которое изучает, можно ли использовать живую ткань, по сути мозг, для управления роботами-нейроаниматами.,
Центр управления
- Мы часто задумываемся, как мы запоминаем информацию перед экзаменом или узнаём людей, которых не видели долгие годы. Сейчас есть даже новое направление - нейронаука, которая призвана ответить на простой вопрос, как работает мозг, - рассказывает Виктор Казанцев, доктор физико-математических наук, завлабораторией нелинейных процессов в живых системах Института прикладной физики РАН (ИПФ РАН), завкафедрой нейродинамики и нейробиологии ННГУ. - Мозг - главный управляющий центр всего организма. В последние годы его пытаются сравнить с компьютером - якобы это живой и очень мощный процессор, который перерабатывает большие объёмы информации. Некоторые предполагают, что стоит сделать чип с большой степенью интеграции - и у нас будут умные роботы с человеческим мозгом. Это заблуждение. Мозг не имеет ничего общего с компьютером.
По словам эксперта, чтобы смоделировать поднятие ручки со стола (задействованы 50 групп мышц), нужен процессор с тактовой частотой 1 млн Ггц.
Для сравнения: тактовая частота процессора у обычного компьютера - не выше 2 гигагерц.
Слой настоящей ткани
Алексей Пимашкин, научный сотрудник ИПФ РАН, по окончании радиофизического факультета ННГУ полгода стажировался в Институте мозга в Токио. В 2010 году защитил кандидатскую диссертацию одновременно по радиофизике и биологии, получил федеральный грант и занялся разработкой проекта «Нейроны в клетке».
- Наша задача - принципы кодирования простейших функций в мозге, как они запоминаются и можно ли их изменить, - говорит Алексей.
Основные клетки мозга - нейроны. Они интересны тем, что генерируют электрические импульсы, которые можно измерить, посмотреть. Они помогают клеткам мозга «общаться» между собой и с остальным организмом. Нейроны составляют собой сеть - своеобразное сообщество общения. Основу проекта и составили культуры нейронов, сеть, которую молодые нижегородские учёные вырастили специально для проекта. Нейроны были извлечены из мозга эмбрионов крыс.
- Живой нейрон имеет свойство расти и соединяться с другими нейронами с помощью отростков. Мы взяли несколько тысяч нейронов и в специальной среде, состоящей из спинномозговой жидкости животного, при температуре 35 градусов за 2 недели вырастили модель живого мозга. Вернее, один слой настоящей живой мозговой ткани.
Не мысль, но рефлексы
- Когда мозг растёт и развивается, нервные клетки постоянно формируют новые связи. Это мы можем видеть на нашем слое нейронов. Также происходит и при обучении. Мы все знаем, что нервные клетки не восстанавливаются и просто так не рождаются. Учёба - это формирование новых связей между нейронами, - продолжает А. Пимашкин.
Вырастив «мини-мозг», чашку с ним подключили к компьютеру. Культура нейронов растёт, учёные измеряют её активность. С помощью электродов они стимулируют клетки, и те начинают передавать сигнал всей сети. «Мозг» начинает работать. Он может обучаться, хранить информацию - таким образом, очень удобен для исследования.
Кстати, управлять выращенной культурой нейронов, подавать ей сигналы Алексей может через Интернет - путём нажатия одной кнопки на клавиатуре.
А чтобы до конца понять мозг, его подключают к роботу-нейроанимату - гибриду, управляемому живой тканью. Конечно, в культуре нейронов на таком уровне не родится мысль, но рефлексы возникают. Робот уже находит правильные решения - видит препятствия и может их объезжать.
- В будущем это даёт возможность создать робота с нейронной сетью, который будет способен обучаться и производить незапрограммированные действия, - говорит учёный. - Можно сказать, что это зачатки искусственного интеллекта. Но нужно понимать, что на данном этапе нейронауки о настоящем искусственном мозге, как мы видим в кино, не может идти и речи.
Так что не переживайте, товарищи, роботы пока нас не захватят. В ближайшие десятки лет. И пока мы не можем ничего точного сказать о мозге, наделить им машину мы не сможем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть