66

Победа правозащитников – адвокаты имеют право пользоваться диктофоном в колониях

Фото: http://russianlook.com

 В 2011 году правозащитник Сергей Шимоволос уже пытался добиться разрешения от суда пользоваться в исправительном учреждении мобильным телефоном и видеокамерой без согласования с его администрацией. Но на том слушании правозащитнику было отказано в удовлетворении его заявления, а опротестовывать вынесенное решение он не стал.

Но в феврале 2012 года Верховный суд дал разрешение адвокатам на использование записывающих устройств на территории исправительных учреждений. Суд удовлетворил заявление осужденного Сергея Мохнаткина, который передал жалобу через Валерия Шухардина, своего адвоката. Заявление было подано на рассмотрение после того, как адвокату, который принес на свидание со своим подзащитным диктофон и фотокамеру, запретили пользоваться этими устройствами. Сотрудники колонии свой отказ мотивировали внутренними правилами своего учреждения, который запрещает вести какую-либо съемку или аудиозапись без официального разрешения администрации.
Судья, которая рассматривала дело, своим разрешением на использование записывающих приборов на территории исправительных учреждений признала, что некоторые пункты из приказа Министерства юстиции, которые определяют внутренние правила колоний, являются частично недействующими.
На суде присутствовали представители Министерства юстиции, которые пытались доказать обоснованность запрета использования диктофонов и камер адвокатами в колониях. По их мнению, такое разрешение противоречит правилам безопасности учреждений, так как сделанная в процессе разговора адвоката и подзащитного запись может попасть в руки к нежелательным лицам. Подобного мнения, что и сотрудники Министерства юстиции, придерживался на суде и представитель Генеральной прокуратуры.
Но, тем не менее, Верховный суд все же выступил в этот раз на стороне адвокатов и их клиентов. Будет ли подана апелляция противоборствующей стороной на это решение пока неизвестно. Но пока адвокаты могут смело пользоваться диктофонами в интересах своих клиентов. И если у кого-то из правозащитников еще нет этого записывающего прибора, то приобрести они его могут на www.dictofonam.net.

На правах рекламы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах