aif.ru counter
Галина МУБАРАКШИНА
38

Нижегородцев ждут в МЧС - регистрировать лодки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 10/05/2011

Лодочки не тронут

В Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) регистрируют маломерные суда вместимостью менее 80 тонн с подвесными моторами независимо от мощности, стационарными моторами - мощностью не более 55 лошадиных сил. Сюда же попадают прогулочные суда вместимостью до 12 пассажиров, независимо от мощности двигателей, и плавсредства пассажировместимостью не более 12 человек с двигателями не менее 55 лошадиных сил. Парусные, военные, прогулочные суда прописывают в Российском речном регистре.

- Регистрации у нас подлежат гребные лодки грузоподъёмностью 100 кг и выше, байдарки и моторные лодки от 150 кг (а таких большинство), а также надувные суда (а это всегда 225 кг и выше), - сообщил Александр Башев, начальник отдела ГИМС Главного управления МЧС России по Нижегородской области, на пресс-конференции в пресс-центре «АиФ-НН». - Плавсредства грузоподъёмностью менее 100 кг - чаще всего самодельные. С их владельцев спроса нет.

Чтобы спокойно весь летний сезон кататься по нижегородским водоёмам, владельцы судов должны всегда иметь при себе комплект документов. Самый главный из них - паспорт судна и паспорт владельца.

- При регистрации судно осматривает инспектор ГИМС. Для этого не обязательно вести вашу лодку в инспекцию, как многие думают. В Нижнем Новгороде и области работает 12 объектов регистрации ГИМС, или 56 инспекторов, - добавляет Башев.

Гидроциклы вне закона?

В сезон навигации у инспекторов ГИМС масса работы - прогонять с воды хулиганов, следить за соблюдением безопасности, наказывать нарушителей. К сожалению, сейчас основная форма наказания - штраф, причём не очень большой. Нарушение правил навигации (судно идёт без бортовых огней) - 300-500 рублей, вождение в пьяном виде или без удостоверения на право вождения судном - 1000-2000 рублей.

Вопреки частому мнению, основные «незаконники» - не рыбаки, а отдыхающие. Они водят суда в пьяном виде, игнорируют техосмотр. У водных туристов часто отсутствуют аптечки, вёсла, водоотливные черпаки, спасательные жилеты. А жилеты на воде должны быть надеты на всех, кто есть на судне.

- Осенью 2010-го был показательный случай, - вспоминает Башев. - Рыбаки стояли в неположенном месте, вниз по реке шёл буксир. Рыбаки оказались в воде. Один, в жилете, доплыл до берега. Второй утонул. У него тоже был жилет - привязанный к уключине.

По словам Александра Башева, много трудностей с гидроциклами, которых сейчас у нижегородцев всё больше и больше. Водные мотоциклы подлежат обязательной регистрации, однако из-за большой стоимости техосмотра (23 000-29 000 рублей в год) его проходит только 30% владельцев. Остальные плавают вне закона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество