aif.ru counter
Галина АНДРЕЙКО
71

Чем вооружены наши полицейские

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 10/05/2011

Спокойствие с наручниками

В принципе, ничего особо нового в вооружении у полицейских не появилось. Важнее, наверное, то, допустимо ли использование полицейского оружия.

На вооружении полиции находится 6 видов специальных средств и 9 видов огнестрельного оружия. Живое спецсредство - служебная собака, ищущая взрывные устройства и наркотики.

В основной набор специальных средств для стражей порядка, обеспечивающих спокойствие на улице, входят резиновая дубинка, электрошоковое устройство, средство ограничения подвижности (наручники) и другие. Резиновую дубинку, согласно закону, полицейский использует в первую очередь для защиты граждан, освобождения заложников или самообороны. Дубинкой запрещается бить по голове, шее и ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца, а также многократно наносить удары в одно и то же место. Наручники применяются для пресечения сопротивления полицейским, задержания лица, застигнутого при совершении преступления и пытающегося скрыться; конвоирования и охраны задержанных. Недопустимо применение наручников или подручных средств связывания, заведомо влекущее телесные повреждения.

Сила рук

Полиции запрещено использовать спецсредства при пресечении незаконных митингов, демонстраций, шествий ненасильственного характера, которые не нарушают общественный порядок. А применение спецсредств в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних допустимо, если указанная категория граждан оказывает вооружённое сопротивление или совершает групповое нападение (хотя сложно представить группу общественно опасных беременных).

Кроме спецсредств и оружия, полицейским разрешено использовать собственные ноги и кулаки - короче говоря, применять физическую силу. Закон разрешает это при пресечении преступлений и административных правонарушений; для задержания и доставки нарушителей в подразделение полиции, а также в случае противодействия законным требованиям полицейского.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество