aif.ru counter
Екатерина МУХИНА
63

В Кстове контейнерные площадки превратились в свалки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 10/05/2011
Фото: Екатерина МУХИНА

Спасите нас!

- Помогите, наши улицы превратились в помойку, - обратилась в редакцию на прошлой неделе кстовчанка Галина Липатова. - Мусор вообще не вывозится. Скоро люди начнут выкидывать пакеты прямо из окон!

Мы прошлись по Кстову и ужаснулись. В частном секторе контейнеров в кучах мусора и не видно. Свалки у ворот школы №1, возле автобусных остановок, у входа на старое кладбище, где находится братская могила воинов Великой Отечественной.

- Мы регулярно оплачиваем счета за вывоз мусора, а когда здесь в последний раз был мусоровоз, уже и забыли, - возмущаются жители улицы Ленина.

Эта площадка находится прямо у ворот районной ветстанции. В 100 м от неё парк. Здесь местные чиновники любят проводить городские мероприятия и рассказывать о своих достижениях.

Мы банкроты. Но деньги собираем…

В начале апреля одна из мусоровывозящих компаний, ответственная за уборку контейнерных площадок в кстовском частном секторе, отказалась вывозить мусор. Как говорят в мэрии, руководитель фирмы просто исчез, оставив после себя горы мусора. С начала года сотрудники компании не получали зарплату.

- А «помогли» им дойти до такого состояния городские власти, - поясняет зампредседателя земского собрания Кстовского района Иван Зверев. - С 1 января ни копейки из местного бюджета на вывоз бытовых отходов не выделялось. Бюджет городская дума утвердила только в конце марта. И с мусоровывозящими компаниями город договор на 2011 год не перезаключил - значит, и финансировать их не мог.

Но кстовчане недоумевают: причём здесь бюджетные деньги, если за вывоз мусора они всё это время исправно платили?

Убыточный бизнес

У городских чиновников свои аргументы.

- По нормативам граждане должны мусорить по 3 кг в день, - поясняет Валерий Клушин, директор комитета управления микрорайонами города Кстова. - Но жители частного сектора выносят на помойку гораздо больше положенного - ветки, старую мебель, сгнившие овощи…

Обслуживающая компания, по словам Валерия Леонидовича, работает себе в убыток. Она тратит на сбор мусора 250 000 руб. в месяц, а жители частного сектора перечисляют за это всего 112 000.

Последний шанс

- Собирают деньги и не предоставляют никаких услуг людям! - возмущается руководитель Инспекции административно-технического надзора Нижегородской области Игорь Броницкий. - Это единственный такой район в области!

Броницкий на прошлой неделе устроил разбор полётов кстовским обслуживающим организациям. Генерал-лейтенант в отставке пришёл в ярость от вида захламлённых контейнерных площадок. Оказывается, до сих пор в районе за коммунальщиками не закреплены дворовые территории. Доходит до абсурда - один участок по документам убирают несколько фирм, а фактически они «футболят» мусор друг другу. Не организован сбор крупногабаритного мусора.

Броницкий потребовал вычистить контейнерные площадки в частном секторе до 7 мая. Но 6 мая, когда верстался номер, кстовские свалки жили своей жизнью.

Кстати

По областному законодательству территория вокруг контейнерной площадки должна содержаться в чистоте в радиусе 10 м. На площадке должен быть размещён график вывоза мусора с телефонами ответственной организации.

Вывоз мусора - зимой не реже 1 раза в 3 дня, а летом - ежедневно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество