
На этот раз нижегородцы увидели одноактный балет «Ночь на Лысой горе». О жизни коллектива, его достижениях и планах рассказала Елена Щербакова, директор ансамбля и ученица Игоря Моисеева.
Тур-восхищение
- Что вы показали нижегородцам на этот раз?
- По просьбе нижегородских зрителей программу начали с зимней фантазии «Метелица». Кроме того, появились новые танцы. Это и «Хитрый Макану», и «Краковяк», и узбекский танец с блюдом. А во втором отделении мы показали одноактный балет «Ночь на Лысой горе».
В Нижнем Новгороде мы завершаем большой гастрольный тур. Все выступления в этом сезоне мы посвятили 105-летию Игоря Моисеева, основателя нашего ансамбля. Игорь Моисеев создал первый в мире профессиональный ансамбль народного танца. Сейчас появилось уже много копий нашего ансамбля. Но никогда ни одна копия не сравнится с оригиналом!
- Вот уже четыре года, как Игоря Моисеева не стало. Что изменилось за это время в коллективе?
- Абсолютно ничего. Мы тщательно охраняем традиции ансамбля, наследие мастера. Всех своих солистов мы набираем в школе Моисеева при ансамбле. Мастер открыл её ещё в 1943 году, когда никто и не думал о танцах. Но Игорь Моисеев смотрел вперёд…
И сейчас дети в школе танца с самого начала воспитываются в моисеевских традициях, а преподают им наши бывшие солисты. Вообще подготовка артистов - это ручной труд. В каждом ученике необходимо найти и раскрыть индивидуальность.
Разогреть любую публику
- В одном из интервью вы сказали, что Игорь Моисеев всегда очень тонко чувствовал танец и однажды убрал из репертуара пародию на рок-н-ролл только потому, что она перестала быть актуальной. Что, на ваш взгляд, актуально сейчас?
- Танцы, созданные Игорем Моисеевым, всегда актуальны, потому что во всех присутствует юмор, - а он всегда и везде понятен.
Кроме того, артисты на сцене не просто танцуют - они играют. Важен каждый жест, каждое движение, каждый взгляд… Игорю Моисееву удалось невозможное - он систему Станиславского наложил на хореографию.
- Вы объездили с концертами весь земной шар. Где публика принимает лучше - в России или там, где русское искусство в новинку?
- Нас везде принимают очень хорошо. И ансамблю всегда удаётся разогреть публику - и холодного шведа, и горячего итальянца. Но особенно ценно для нас то, что в России нас встречают на ура. Среди зрителей много молодых пар, которые приводят к нам на концерт маленьких детей.
Попса правит бал
- Как вы оцениваете отношение к народно-сценической хореографии в России? Как она сейчас развивается?
- Очень обидно, что в России не сохраняются наши танцевальные корни. У нас такое огромное количество народных танцев, а если попросить кого-нибудь из молодёжи исполнить хоть один, они ничего не вспомнят. Дело в том, что в СМИ активно пропагандируется только «попсовая» культура, а народному искусству внимания почти не уделяется. Наш ансамбль, наверное, единственный сохраняет традиции и старую школу.
Зато сейчас появилось огромное количество коллективов непонятного жанра - то ли народной музыки, то ли варьете, то ли ресторанной музыки. Всего этого нет в русских традициях. Мне кажется, в стране должно уделяться гораздо больше внимания хореографии - вплоть до того, чтобы проводить уроки ритмики в школах.
- Возвращаясь к вашему ансамблю - чего ожидать зрителям в будущем?
- На сцену вскоре вернутся, как я уже говорила, «Сюита на катке» и «Старинная городская кадриль». Кроме того, к 75-летию коллектива в 2012 году мы хотим подготовить целый ряд новинок - болгарский, сербский и македонский танцы. А ещё у нас большие гастрольные планы, уже расписан весь год. Заглядывать дальше я бы не хотела. Я суеверный человек и не хочу говорить о том, чего пока ещё нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть