aif.ru counter
АиФ-НН.RU
24

Компенсации - через суд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Нижний Новгород 17/08/2010

Независимо от того, были ли оформлены права собственности, социальная помощь будет оказана всем потерявшим имущество в результате пожара, сообщает правительство Нижегородской области.

Дом - был!

По данным облправительства, около 10% от общего числа граждан, пострадавших от пожаров и потерявших имущество, не были зарегистрированы по месту чрезвычайной ситуации и у них не были оформлены права собственности на сгоревшие дома. В таком случае вопросы с выплатой социальной помощи решаются в срочном судебном порядке. Во всех районах власти будут действовать по примеру Выксы, где суд рассматривает имущественные вопросы во внеочередном порядке.

В первую очередь погорельцам следует обратиться в сельскую администрацию - за подтверждением, что дом действительно был и они в нём жили. Далее с этими документами необходимо пойти в районный суд и уже с решением суда идти в районное управление социальной защиты, где пострадавшим сразу будут оформлены выплаты. Управление Федеральной регистрационной службы также по решению суда оформит документы на право собственности.

Площадь по максимуму

Если граждане не зарегистрированы в сгоревшем помещении, общая площадь нового жилья от государства рассчитывается по определённым нормативам. Если утрачено жильё до 45 м², предоставляется помещение в 45 м² (общая площадь); от 45 до 65 м² - помещение общей площадью 65 м²; более 65 м² - жилое помещение общей площадью 90 м².

На основании заявления, документа, удостоверяющего личность, документа, подтверждающего право на недвижимое имущество, а также справки об утрате имущества местная администрация в трёхдневный срок формирует список граждан, имеющих право на обеспечение жильём за счёт бюджета. Отсутствие полного пакета документов не является основанием для отказа.

Список согласуется с органами внутренних дел и направляется администрацией в министерство строительства Нижегородской области.

Деньги без стройки

Если погорельцы письменно отказались от строительства за счёт бюджета и от приобретения жилья на вторичном рынке, им полагается компенсация - также из бюджета.

Размер компенсационной выплаты определяется в следующем порядке: V=S х Hi, где S - общая площадь утраченного жилого помещения; Hi - норматив стоимости 1 м² общей площади жилья по муниципальному образованию, но не выше средней стоимости одного м² общей площади жилья по Нижегородской области, установленной Минрегионом РФ (33 000 рублей).

Размер компенсации - не более 2 млн рублей.

Если сгоревшее жильё принадлежит двум или более гражданам, размер выплаты, предоставляемой каждому из них, определяется исходя из доли в общей собственности.

Заявление о предоставлении выплаты подаётся пострадавшими или их законными представителями в местную администрацию по месту нахождения утраченного дома.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество