aif.ru counter
АиФ-НН.RU
30

Убийственная жара: в нижегородских больницах люди гибли буквально в приёмном покое

Шокирующие данные обнародовало на прошлой неделе руководство муниципальной больницы № 13 – в Нижнем Новгороде от аномальной жары за 10 дней августа умерли более 40 человек.

Как утверждает главврач Александр Разумовский, почти во всех случаях пациентов доставляли в больницу на «скорой помощи», либо на машинах. Все с температурой под 40 и выше и с крайним обезвоживанием организма. Врачи заявляют, что приняли все экстренные меры, но многие умирали буквально в приёмном покое. Медики советуют в такую жару пить как можно больше воды, желательно минеральной или компот из сухофруктов.

- Есть несложные правила, которые помогут даже при аномальной жаре не довести себя до критического состояния, - говорит главврач. – Если у вас обнаружились высокая температура и слабость, немедленно обратитесь ко врачу.

Длительный период антициклональной погоды, аномальная жара и негативное влияние горения лесов и торфяников значительно повлияли на качество воздуха.

Особенно сильное задымление отмечалось Н.Новгороде 15 августа. В наиболее неблагоприятные дневные часы 15 августа содержание оксида углерода в городе превысило допустимую норму в 3,6 раза и составило 18 мг/м3.

Сильное задымление и смог, которые образовались в Нижнем Новгороде не связаны с появлением новых очагов природных пожаров. Они вызваны локализацией очага природного пожара в Воскресенском районе. Об этом сообщает ГУ МЧС по Нижегородской области.

Дым распространяется в сторону Нижнего Новгорода из-за северо-восточного направления ветра. Кроме того, в связи с пониженным атмосферным давлением произошло опускание и напрессование дыма в нижние слои атмосферы.

Усиление ветра и прохождение холодного фронта 16-17 августа будет способствовать рассеиванию примесей, поступивших от стационарных промышленных и передвижных источников (автотранспорт) в городах и населенных пунктах Нижегородской области. При сохранении ветра северной четверти с порывами до 16 м/с степень задымленности атмосферы от имеющихся очагов лесных пожаров может остаться на прежнем уровне.

Подобная ситуация наблюдается и в столичном регионе. С начала июля этого года число инсультов в Москве возросло на 10%. Кроме того, на 3% чаще стали обращаться к врачам люди, страдающие бронхиальной астмой. Также отмечено увеличение количества вызовов «скорой помощи» на 15%. Гипертоники и больные-сердечники из-за загрязненного дымом воздуха стали жаловаться еще на слабость и головокружение.

Борьба с огнем и невыносимая жара выявили многочисленные факты того, как наши соотечественники без малейшего зазрения совести наживались на людских проблемах.

Цены на вентиляторы и кондиционеры в Москве взлетели этим летом в несколько раз по сравнению с прошлым годом. Однако покупателей это нисколько не смущало. Очереди на установку сплит-систем растянулись до конца сентября-октября. Большую прибыль от жары получили и производители мороженного и прохладительных напитков. По признанию продавцов, подобная продукция этим летом идет нарасхват, даже, несмотря на рост цен.

На человеческих проблемах в Москве решили поживиться недобросовестные дельцы. Начиная с 6 августа, когда город заволокло клубами дыма, они стали продавали москвичам ватно-марлевые повязки по 50 рублей за штуку! При том, что красная цена ей рублей 5-7.

Окончательно африканская жара, господствующая в европейской части России с середины июня, спадет к концу текущей недели. Уже в пятницу антициклон окончательно покинет столичный регион. В субботу, по прогнозу метеорологов, ожидается уже не более 20 градусов со знаком «плюс».

На этом фоне специалисты из центра «Фобос» предсказывают еще более сильное похолодание. По их словам, днем 20 августа будет не более 14 градусов тепла. Ночью, уверяют они, будет только +6.

В Нижегородской области будет создан оперативный штаб по ликвидации последствий возможного прохождения холодного атмосферного фронта. Такое поручение на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций дал премьер-министр России Владимир Путин.

Подобные штабы будут также созданы в Московской, Владимирской, Ивановской областях и во всех пострадавших от урагана регионах Северо-Западного федерального округа.

Между тем, количество потушенных очагов лесных пожаров в Нижегородской области в 3 раза превысило количество вновь возникших. За минувшие сутки потушено 29 очагов природных пожаров. Остается на контроле 52 очага. Из них 47 локализованных и 5 действующих на площади 3162 га. Всего на тушение лесных пожаров на территории Нижегородской области привлечено 10409 человек.

Кроме того, в тушении очагов природных пожаров было задействовано 3 вертолета, 2 самолета Ил-76 и самолет французской гражданской обороны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество