aif.ru counter
АиФ-НН.RU
15

Факты вымогательства денег у вдов шахтеров, погибших на «Распадскоц» не подтвердились

Спустя сутки после того, как на сайте губернатора Кемеровской области Амана Тулеева появилась информация о вымогательстве и угрозах в адрес семей шахтеров, погибших в результате двух взрывов на шахте «Распадская» со стороны неких преступников, выяснилось, что это сообщение не соответствует действительности.

В минувший понедельник представитель областного ГУВД сообщил, что по приказу начальника ГУВД по Кемеровской области генерал-лейтенанта милиции Александра Елина было проведено тщательное расследование. По его словам, факты проверки свидетельствуют о том, что появившееся обращение сфальсифицировано, сообщает «АиФ».

Ранее сообщалось, что некая женщина написала письмо на личный сайт губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. В нем она, в частности, рассказала, что 19 мая к ней домой пришли трое молодых людей. По ее словам, они в грубой форме заявили, что с положенных женщине выплат за смерть ее мужа она должна отдать 500 тысяч рублей, в противном случае, вымогатели сожгут ее квартиру или пострадает ее 15-летний ребенок.

Аман Тулеев обратился к начальнику ГУВД Александру Елину с требованием закрепить за каждой шахтерской семьей сотрудника милиции, который должен охранять и контролировать их безопасность. Губернатор также поручил провести расследование изложенных фактов и привлечь бандитов и вымогателей к ответственности в соответствии с законом.

Однако в ходе проверки выяснилось, что данные, указанные в обращении, не совпадают ни с кем из родственников погибших. Автор послания сообщила, что ее зовут Галина, и что у нее есть 15-летняя дочь. Однако после проведенной оперативной работы было установлено, что среди вдов шахтеров есть только три женщины с таким именем. Но, ни у одной из них нет дочерей 15-летнего возраста.

Кроме того, после проведения служебной проверки в отношении сотрудников дежурной части и следственно-оперативных групп, находившихся на суточном дежурстве в день обращения пострадавшей в милицию, было установлено, что самого факта заявления пострадавшей в милицию не было.

В свою очередь пресс-служба ГУВД сообщила во вторник, что кузбасская милиция принимает комплекс мер по обеспечению безопасности шахтерских семей, сообщает РИА Новости.

«Главное управление внутренних дел по Кемеровской области призывает жителей Междуреченска и других городов Кузбасса сообщать о любых фактах преступной деятельности на телефон доверия ГУВД (в Кемерове) 32-70-97», - сообщает пресс-служба, уточняя, что анонимность гарантируется.

Подобные сведения можно также оставить в «Общественной приемной» начальника ГУВД на официальном сайте ГУВД. По каждому сообщению будет проведена проверка, добавляет пресс-служба.

Напомним , что по распоряжению правительства России семьям погибших будет выплачено по 1 миллиону рублей. Еще по 100 тысяч рублей им будет выделено из бюджета Кемеровской области. Также семьи погибших получат из облбюджета деньги на погашение кредитов и займов, полученных до 9 мая 2010 года. Кроме того, им будут выданы средства с расчетных счетов, открытых для сбора материальной помощи, а также выплаты страховых компаний как по коллективным, так и по индивидуальным договорам страхования.

Также по 1 миллиону рублей выплатит ЗАО «Распадская угольная компания», которому принадлежит шахта. Пострадавшие работники (их более 130) должны получить от компании от 30 до 200 тысяч и более рублей, в зависимости от характера полученных травм. Государство выплатит гражданам, получившим тяжкий вред здоровью или вред средней тяжести материальную помощь в размере 400 тысяч рублей на человека; гражданам, получившим легкий вред здоровью, — в размере 200 тысяч рублей на человека.

За каждой семьей погибшего при аварии в шахте закреплены по 4-5 чиновников — от администрации города, местного отделения Пенсионного фонда и других госучреждений.

Напомним, в ночь на 9 мая на шахте «Распадская» произошли два взрыва, которые унесли жизни 67 человек. Еще 23 человека официально числятся пропавшими без вести.. Ущерб от аварии оценивается как минимум в 5,7 млрд рублей. Директор шахты Игорь Волков подал в отставку, а СКП России уже предъявил ему обвинения по ч. 3 ст. 216 Уголовного кодекса «нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Спасатели продолжают бороться с огнем на шахте «Распадская». Уровень воды в шахте уже достиг расчетной величины в 45 м, и подтопление в понедельник утром было приостановлено, сообщил заместитель главного инженера шахты Владислав Вальц. На пласту номер 7 пожар ликвидирован, горноспасателями произведена разведка на пластах 7-7А со стороны блоков номер 4 и номер 5, в результате которой на поверхность было поднято тело одного шахтера.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество