aif.ru counter
Анна ЦЫМБАЛЕНКО
19

Оппозиция Таиланда была свержена после штурма правительственной армии

Напомним, что 16 мая правительство страны предложила лагерю оппозиции сдать оборону, на что те отреагировали отказом, продолжив несанкционированные уличные беспорядки. 19 мая таиландская армия правительства открыла огонь по группировке оппозиционной партии в Бангкоке.

Военные расположились неподалеку лагеря бастующих и заняли выжидательную позицию, чтобы во время открыть штурм. Периодически были слышны звуки выстрелов, но как сообщало агентство Ассошиэйтед пресс, они насилии непостоянный характер, а скорее предупредительный. Часть военных правительственной армии расположилось на железнодорожной эскадре неподалеку от лагеря оппозиции. Напомним, что накануне войска правительства применяли слезоточивый газ, однако сенатор правительства заявил, что армия готова в любую минуту применить более решительные меры.

Напомним, что накануне власти страны предъявили оппозиции ультиматум, по которому последние должны прекратить забастовки, однако участники антиправительственных акций протеста отказались покидать лагерь.

По данным русской службы BBC в «запретной зоне» остались около 5 тысяч человек, женщины и дети укрылись в храме в центре Бангкока.

Правительство обвинило оппозиционеров в том, что те используют женщин и детей в качестве «живого щита». На прошедшей накануне пресс-конференции во вторник военные показали запись того, как, по их утверждениям, один из участников протестов держал ребенка над баррикадами.

Во вторник же оппозиция Бангкока заявила о своем согласии приступить к мирным переговорам при посредничестве верхней палаты таиландского парламента, однако правительство Таиланда во главе с премьером Абхиситом Ветчачивой отвергло это предложение и потребовало от демонстрантов немедленно разойтись.

Как заявил мо местному телевиденью представитель кабинета министров Сатит Вононгтой, обстановка в стране накалилась до предела вооруженные группировки и террористы нападают на представителей власти, армейские подразделения и гражданских лиц.

Свой взгляд на происходящие события высказал и представитель оппозиции Натавут Сайкуа. По его мнению, если продолжить ситуации развиваться в том же русле, неизвестно, сколько еще пострадает невинных жителей страны, сказал журналистам, что так по данным на сегодняшний день с четверга прошлой недели, когда Бангкок захлестнула волна протестов и насилия, в городе погибли 37 человек, более 250 получили ранения.

При этом оппозиция утверждает, что солдаты используют боевые патроны и стреляют в людей сознательно. Войска Таиланда обвинили «краснорубашечников» в том, что те используют женщин и детей в качестве «живого щита», чтобы предотвратить штурм баррикад перед лагерем оппозиции в Бангкоке. По другим данным, находящиеся в лагере «краснорубашечников» женщины и дети укрылись в храме в центре Бангкока. Об этом сообщает Би-би-си.

Сегодня утром правительственные войска Таиланда начали штурм укрепленного лагеря оппозиции в центре Бангкока. Против «краснорубашечников» был применен слезоточивый газ и огнестрельное оружие. В результате уличного боя погибли 2 оппозиционера, сообщается также о 8 раненых, большинство из которых, предположительно, являются солдатами тайской армии. В сообщениях, которые поступают Бангкока, говорится что, правительственные войска с помощью бронетехники попытались штурмовать палаточный лагерь оппозиционного движения в деловом квартале таиландской столицы. По сообщению агентства Рейтер, бронетехника проломила баррикады из автопокрышек и бамбуковых жердей, преграждавшие вход в лагерь.

Над районом, где расположен лагерь, поднимается густой черный дым.

По последним данным BBC которые поступают четверо человек убиты, еще 50 получили ранения в результате столкновений оппозиционеров с правительственными войсками в Бангкоке.

Также поступила информация, что в результате штурма погиб итальянский журналист и еще два репортера ранены.

Во время атаки правительственная армия Таиланда использовала слезоточивый газ, пытаясь разогнать оппозиционеров, защищающих вход в их палаточный лагерь в деловом квартале Бангкока.

Напомним, военнослужащие таиландской армии при поддержке столичной полиции утром начали силовую операцию против оппозиционеров. Операция в деловом центре Бангкока стала ответом таиландских властей на продолжительные акции протеста сторонников экс-премьера Таксина Чинавата, оккупировавших улицы столицы с требованиями отставки правительства Апхисита Ветчачивы.

По последним данным информационной службы радио «Маяк» войска армии частично заняли городок манифестантов. В настоящее время силы правопорядка проводят аресты. Между тем, из лагеря удалось сбежать нескольким лидерам оппозиции. Власти призывают жителей оказать помощь в их розыске.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество