aif.ru counter
АиФ-НН.RU
41

Праздник героев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Нижний Новгород 24/02/2010

На торжественное мероприятие в администрацию Нижнего Новгорода съехались ветераны из всех районов областного центра. Обстановка в зале была очень тёплая. Ветераны с удовольствием вспоминали фронтовую молодость. Нижегородец Геннадий Валентинович Васильев поблагодарил мэра и прочитал оду собственного сочинения.

- Благодарность от ветеранов я могу принять только авансом. Мы будем продолжать работать, чтобы сделать их жизнь лучше. Это наш долг! - сказал глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов.

Фронтовики признаются, что медаль «65 лет Победы» особая, памятная.

- Получить новую награду особенно приятно и радостно, - говорит ветеран ВОВ Николай Павлович Морозов.

В 1941-м Николай Павлович учился в 8-м классе. Задорный парень, занимался народными танцами и аэротехникой и слыл заводилой среди мальчишек. Вот и подбил нескольких своих товарищей отправиться добровольцами на фронт.

- Страшно не было. Мы тогда были настоящими патриотами своей страны, и вопрос о том, стоит идти воевать или нет, вообще не стоял, - вспоминает ветеран.

Шёл 1943 год, Ленинград зажат в блокаде, и парашютно-десантную часть Николая Павловича бросили на освобождение великого города. Это и стало для 17-летнего парня боевым крещением. Под Северной столицей рядовой Морозов получил первое ранение. После госпиталя окончил курсы лейтенантов и ушёл служить в пехотные войска.

Самая значимая для ветерана награда - медаль за разведку боем. В мае 45-го года его часть остановилась под Кёнигсбергом. Получили задание: узнать местоположение немцев.

- Нас посылали на смерть. Мы были как пушечное мясо, совсем ещё неопытные. Понимали: назад не вернёмся, - с дрожью в голосе вспоминает Николай Павлович. - Тогда из 17 ребят в живых остались только двое... И однажды там же, в Кёнигсберге, немцы стали выходить с белыми флагами. Только потом мы узнали: это победа!..

После войны Николай Павлович окончил Горьковский политех, 55 лет проработал учителем естествознания, военного дела и физкультуры, был даже учителем танцев в школе, так пригодилось ему детское увлечение. И в свои 86 успевает поработать «массовиком», когда отдыхает в санатории. Так любить жизнь могут только те, кто не раз рисковал ею.

Кстати, глава города также вручал юбилейные медали ветеранам на Гала-концерте конкурса патриотической песни-2010.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество