Примерное время чтения: 7 минут
541

«Я не Анжелина Джоли!» Нижегородка рассказала о жизни после рака груди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 19/06/2024
Людмила Голубева с мужем, который поддерживал и поддерживает её каждый день.
Людмила Голубева с мужем, который поддерживал и поддерживает её каждый день. Из личного архива Людмилы Голубевой

Людмила Голубева шутит: у неё много общего со звездой Голливуда Анжелиной Джоли. Обе красивые, умные, и у обеих мутация гена BRCA1 - его ещё называют геном рака молочной железы.

Джоли решила до старта заболевания удалить обе груди, заменив их имплантами. Людмиле рак диагностировали сразу на третьей стадии, а от восстанавливающей грудь операции нижегородка отказалась, хотя это можно было сделать по ОМС. Кроме того, Людмила решилась на фотосессию топлес, доказывая: настоящая женщина прекрасна всегда! Подробности узнал nn.aif.ru

Началось с шишки

«Я совершенно не собиралась болеть раком. Столько было планов», - начинает разговор Людмила Голубева. В апреле 2022 года ей было 44 года, и она решила похудеть. Впереди выпускной сына-девятиклассника, свадьбы родственников, а в сентябре – собственное 45-летие. Хотелось стать ягодкой опять…

Всё получилось: Людмила к августу похудела почти на 20 килограммов. Грудь тоже уменьшилась в размерах. Однажды, лёжа на спине, Людмила нащупала в левой молочной железе ощутимое уплотнение. Женщина была в шоке: 20 лет назад на 54-м году жизни от рака груди скончалась её мама. Мама прожила с диагнозом четыре года из обещанных врачами шести…

Почти десять лет на тот момент боролась с раком молочной железы двоюродная сестра Людмилы. «Только не я!» - решила Людмила.  Обнаружив шишку в груди в августе 2022 года, до УЗИ молочных желез нижегородка дошла только в октябре. Так делать, конечно, не надо, но Людмила признаётся: банально боялась услышать диагноз. Правда, диагноз после того УЗИ был утешительным - киста. Людмила выдохнула... Медики посоветовали повторять УЗИ несколько раз в год, чтобы следить, как киста себя ведёт.

Но левая грудь настойчиво продолжала беспокоить хозяйку. 1 декабря 2022 года женщина решилась сделать маммографию. Расшифровка исследования обозначила новый диагноз: локальный фиброз. «Ничего страшного, с этим живут. Наблюдайтесь», - вновь успокоили пациентку медики.

Но грудь, где якобы локализовался локальный фиброз, начала стремительно расти. С начала декабря 2022 года под конец января 2023 года со второго размера левая молочная железа Людмилы увеличилась до четвёртого размера. Женщина пришла с этим в очередной маммологический центр. Врач УЗИ-диагностики только поставила аппарат на грудь, как тут же сказала: «Это однозначно рак. В левой груди три опухоли, это и без биопсии понятно».

Людмила начала рыдать. Как? Что? Куда? Трое детей, младшему всего семь лет... Любимый муж. Папа пожилой, у него тоже рак.

Жизнь пронеслась перед глазами. «Сложнее всего было сказать о диагнозе папе. Он любимую жену потерял из-за рака груди, сам болеет. Я тянула, пока уже волосы не начали от химиотерапии выпадать – тут ничего не скроешь, - вспоминает Людмила. – Но по первой реакции папы я сразу поняла, в кого я по жизни боец. Папа сказал: «И что? Живем дальше, боремся!»

Побрились вместе с мужем

Интенсивно и комплексно лечить рак молочной железы Людмила Голубева начала в конце марта 2023 года. Дополнительная диагностика показала: у женщины не только третья стадия рака, но и мутация гена BRCA1. Люди с такой наследственной мутацией от рождения имеют повышенные риски рака молочной железы и яичников. В этом нижегородка Людмила Голубева как раз и похожа на Анджелину Джоли.

Анализы подтвердили у Людмилы тройной негативный рак, который характерен для людей с мутацией в гене BRCA1. Такие опухоли агрессивнее других типов, варианты терапии против них ограничены, прогнозы при лечении хуже, чем для остальных. Только 15% случаев рака молочной железы относятся к этому типу.

Агрессивная форма рака требует агрессивного лечения. При II и III стадии, когда клетки опухоли уже распространились в ближайшие лимфатические узлы, применяется так называемая «красная» химиотерапия. Курсы - каждые две недели. Людмила говорит, что агрессивное лечение отразилось на её психологическом состоянии. Всегда жизнерадостная женщина погрузилась в депрессию. «До этого я держалась, даже когда волосы стали выпадать клочьями. Правда, здесь меня муж очень поддержал, - продолжает Людмила Голубева. - Побрились вместе налысо, хотя у него всю жизнь шикарная копна волос была, коротко не стригся никогда. Сидим лысые, волосы на полу лежат. Сын наш младший подходит, поднимает прядь и говорит: «Мамочка, твои волосики - они такие мягкие». Тут я расплакалась».

5 сентября 2023 года 45-летней Людмиле Голубевой удалили обе груди. Из-за мутации в гене BRCA1 был слишком велик риск распространения метастаз с левой молочной железы на правую, в зоне риска была и репродуктивная система. На консилиуме перед операцией, предвидя реакцию пациентки на новость об удалении грудей, пообещали: «Будете, как Анджелина Джоли. Реконструкция бесплатная по полису обязательного медицинского страхования. Жир для формирования новых молочных желез возьмём с зоны живота - вы как раз поправились. Будете с новой грудью и плоским животом».

Но Людмила Голубева решила, что она всё же не Анджелина Джоли. 16 курсов химиотерапии, 25 курсов лучевой терапии, мастэктомия (операция по удаления молочных желез)  – женщина поняла, сколько она уже перенесла в борьбе с раком. Ещё одна травмирующая операция? Нет. Людмила твёрдо решила: женщина может быть красивой без груди. Муж решение жены поддержал, пошутил: «Главное - попа осталась!»

«А я обязательно ещё многое успею!»

А потом Людмила решилась на шаг, на который Анджелина не решилась бы. Нижегородка сделала фотосессию, не постеснявшись показать, как выглядит после удаления обеих молочных желёз. Фотографии выложила на своей странице в социальной сети.

Зачем?

«Мне хотелось показать, что даже без груди ты остаёшься женщиной: женой, мамой, сестрой, подругой. Эта фотосессия - про принятие, про любовь к себе, - рассуждает Людмила Голубева. – Я и в жизни не ношу экопротезы, имитирующие грудь. И парики не носила, когда облысела из-за химиотерапии, - заменяла трикотажной шапочкой, чтобы голова не мёрзла. Я не принимаю дискомфорт и принимаю свои шрамы».

Людмила говорит, что после публикации фото её в личных сообщениях благодарили очень много женщин. Никто не ругал, не осуждал. Кто-то писал, что на фотографиях внимание притягивают удивительные глаза Людмилы, а не отсутствующая грудь. Только один из пользователей посоветовал прикрыть шрамы татуировками, обещал дать контакты хорошего мастера. Людмила поблагодарила, но маскировать шрамы она не собирается.

Что же дальше? Жизнь! Людмила Голубева выбрала именно её.

Сейчас женщина делает ремонт в квартире, с удовольствием принимает приглашение друзей пойти в кино, в музеи, театры. Раньше всё как-то откладывала светскую жизнь. Также Людмила каждые три месяца показывается онкологу. О ремиссии можно будет говорить примерно через год с момента мастэктомии.

«Вы знаете, у рака есть и хорошая сторона. Ты не умираешь сразу. У тебя есть возможность кого-то простить, самому попросить прощения, что-то исправить, - признаётся Людмила Голубева. -  Другое дело, когда тебе кирпич на голову упал - ты ничего не успел сделать. А я обязательно ещё многое успею! Я, можно сказать, в 45 лет только жить начала!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно