Нижегородские атомщики — в авангарде парусного спорта. В акватории рек Ока и Волга более 20 экипажей ловили попутный ветер в паруса, чтобы стать лучшими в XVIII областной парусной регате морских гоночных яхт «Кубок Ю.Е. Седакова». Кто завоевал главный приз соревнований?
В семействе гоночных яхт НИИИС пополнение
Вода, яркое солнце, тёплый июньский ветер с реки, разноцветная флотилия яхт, пришвартованных к дебаркадеру Яхт-клуба им. Ю.Е. Седакова — всё создавало праздничное настроение у участников XVIII парусной регаты «Кубка Ю.Е. Седакова». На старте двухдневных соревнований подняли паруса 22 экипажа морских гоночных яхт, среди которых сильнейшие яхтсмены Нижегородской области. Регата приурочена к 98-летию со дня рождения основателя и первого директора «НИИИС имени Ю. Е. Седакова» — филиала ведущего ядерного центра России ФГУП «РФЯЦ—ВНИИЭФ» и посвящена 80-летию атомной промышленности России. Именно Юлий Седаков был инициатором развития парусного спорта в НИИИС. С его легкой руки в 1981 году в институте появилась первая яхта «Светлояр».
А в начале парусного сезона — 2025 состоялась презентация яхты «Скат». Гоночная лодка класса «Open-800», отличающаяся высокой маневренностью и скоростными качествами, названа в честь бывшего главного конструктора НИИИС, основателя парусной секции института Станислава Катина. Станислав Владимирович выполнил норматив кандидата в мастера спорта в составе легендарного экипажа «Светлояра» и до конца жизни следил за успехами молодого поколения морских волков.
С Катиным и Седаковым был дружен ветеран парусного спорта Нижегородской области Юрий Сулоев — участник всех регат на «Кубок Ю.Е. Седакова». В свои 78 лет один из опытных яхтсменов вновь на старте. «Парусным спортом стал заниматься с 8-го класса школы — вспоминает Юрий Николаевич, — это моя 63-я навигация. Ветер, свобода — без этого уже не могу... С НИИИС меня связывает многое. Как специалист участвовал в строительстве высотного здания института».
К старту регаты тщательно готовится экипаж яхты «Колибри» «Яхт-клуба им. Ю.Е. Седакова». Капитан лодки — один из ведущих специалистов НИИИС Сергей Раков. Загорелый Сергей, чуть щурясь от солнца, рассказывает: «Под парусами хожу десятый сезон, и это была любовь с первого выхода на воду. Я нахожу в парусном спорте вдохновенье. Люблю солнце, с детства у воды. А ещё в нашем яхт-клубе мы все — команда! Но это на берегу. Когда звучит стартовый свисток — настоящие соперники. Пусть победит сильнейший!»

«Парус — любовь на всю жизнь»
Во всех регатах на «Кубок Ю.Е. Седакова» участвует женская команда НИИИС. Девчонки, снаряжая яхту перед стартом, чуть нервничают. Отмечают, что на равных соревноваться с мужскими командами порой сложно чисто физически. В этом году очаровательные яхтсменки выступали на «Светлояре». В роли капитана дебютировала сотрудница института Любовь Лютова. Люба специально выучилась на рулевого парусно-моторной яхты, чтобы заниматься парусным спортом профессионально. «Девушки более вежливые друг с другом. У нас, в отличие от парней, даже в пылу гонки, есть слова „спасибо“ и „пожалуйста“, — смеётся Любовь Лютова. — Эмоции, адреналин, красивые виды, новые знакомства — всё это мне даёт парусный спорт. Это — любовь на всю жизнь».
Заместитель директора филиала ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» «НИИИС им. Ю.Е. Седакова» Сергей Гребнев, открывший регату, признаётся: под парусом не ходит, предпочитает моторный катер. «Наши ребята-яхтсмены — настоящие энтузиасты, влюблённые в этот красивейший вид спорта. Завершая сезон, они уже начинают готовить яхты к следующему, — говорит Сергей Иванович. — И они всегда могут рассчитывать на поддержку института!»
Кубок Ю.Е. Седакова в очередной раз завоевал «Яхт-клуб им. Ю.Е. Седакова». Кто же из экипажей внёс вклад в эту победу? По итогам трёх гонок в зачётной группе «25R» на первое место вырвалась яхта «Колибри». В группе «Open 800» на втором месте — яхта «Скат», первые места в группе «ORC» — у экипажей яхт «FRAM» и «Светлояр».