80

В Нижнем Новгороде откроется центр когнитивно-поведенческой психотерапии

Известный психотерапевт Дмитрий Ковпак провел семинар-лекцию в Мининском университете
Известный психотерапевт Дмитрий Ковпак провел семинар-лекцию в Мининском университете Предоставлено организаторами

Многие люди испытывают разные переживания и расстройства. Большинство никак не решает эти проблемы, списывая все на внешние обстоятельства.

Председатель Всероссийской ассоциации когнитивно-поведенческой терапии, кандидат медицинский наук Дмитрий Ковпак уверен, что массу жизненных проблем можно решить с помощью психотерапии. Известный ученый провел в Нижнем Новгороде семинар-лекцию для студентов и преподавателей Мининского университета, а также рассказал об открытии нижегородского центра когнитивно-поведенческой терапии.

«Незаметные» проблемы

По статистике, у четверти населения крупных городов есть тревожные расстройства. Они могут быть самых разных форм — от социофобии до панических атак. Кто-то терпит эти проблемы, кто-то идет к кардиологу или к неврологу, не обращаясь к психотерапевтам.

Вторая большая группа психических проблем — депрессивные расстройства. У человека может быть плохое настроение или упадок сил, а может быть и физический дискомфорт вплоть до болевого синдрома, но при этом медицинское обследование никаких отклонений не находит.

Также современные люди часто страдают зависимостями — не только химическими (алкоголь, курение и другое), но и смешанными. Например, пищевая зависимость, игровая зависимость или интернет-аддикция. Кажется, что это безобидные слабости, но они влияют на настроение, нарушают сон.

«Это нормально, что у нас есть проблемы, что у нас есть такие переживания, расстройства. Обычные люди не замечают бремени всех этих проблем. Но техники их решения существуют, просто люди ими не пользуются», — говорит Дмитрий Ковпак.

Ситуацию обострила пандемия, когда многие оказались «запертыми» дома. Если в семье раньше предпочитали замалчивать проблемы, избегали общения друг с другом, то в таких условиях все может закончится серьезным конфликтом или даже разводом.

«Обычно люди говорят, что сами решат проблему или ссылаются на формы досуга, которые помогают им расслабиться, успокоиться и переключиться. Конечно, это возможно, но иногда нужен взгляд со стороны, чтобы люди могли выяснить, что не так в их жизни, — сказал Дмитрий Ковпак. — Будда говорил, что боль неизбежна, а страдание — это уже личный выбор каждого. Мы можем донести это до человека, чтобы он понял, где же эта точка выбора, и как ее можно использовать. Те проблемы, которые человек испытывает, не только от внешней действительности, например, из-за недостатка денег или пандемии. Важен социальный аспект, нужно общение».

 

Спасет наука

По мнению Дмитрия Ковпака, эти проблемы может решить популяризация психотерапии. Нужно объяснять людям, что с ними происходит и почему стоит обратиться к специалисту. Одним из мероприятий по популяризации науки стал открытый семинар-лекция в Мининском университете, где ученый рассказал о современных научно-обоснованных практиках в когнитивно-поведенческой психотерапии. Это направление подтвердило высокую эффективность в клинических исследованиях и имеет фундаментальную научную базу.

Истоки когнитивно-поведенческой психотерапии можно проследить еще в учениях философов прошлого, а современный облик ей придали работы Альберта Эллиса и Аарона Бека. Когнитивную психотерапию можно применять в амбулаторных и клинических условиях, а также в различных формах. Например, индивидуальная когнитивная психотерапия, групповая, семейная и другие.

Дмитрий Ковпак — научный руководитель нижегородского центра когнитивно-поведенческой терапии, объединившего психологов с большим опытом работы.

«У нас есть опытные специалисты, из них формируется ядро команды. Но, конечно, мы будем приглашать на обучение и других специалистов. Даже имея базовые навыки, человеку нужно прогрессировать; повышение квалификации — это потребность каждого из нас. Интерес к нашим обучающим программам очень большой, причем не только в России, но и в Казахстане, и в Беларуси, и в других странах», — говорит Дмитрий Ковпак.

По его словам, в течение ближайшего месяца нижегородский центр когнитивно-поведенческой терапии должен открыться в очном формате. Сейчас подавляющее большинство сеансов проходит онлайн. Психологическую помощь можно оказывать дистанционно, и пандемия подтолкнула многих людей воспользоваться этой возможностью.

Дмитрий Ковпак
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры психотерапии, клинической психологии и сексологии СЗГМУ им. И. И. Мечникова (Санкт-Петербург). Вице-президент Российской психотерапевтической ассоциации. Автор и соавтор более ста научных статей, ряда монографий и научно-популярных изданий.

Нижегородский центр когнитивно-поведенческой терапии.

Тел.: 8-800-234-49-39, страница в Instagram

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах