aif.ru counter

Интернет между мифами и реальностью: о доступе в сеть и технологиях связи

Ошибочно думать, что интернет пришёл в каждый дом.

Россияне привыкли к качественному быстрому домашнему интернету, а ведь платят они за него, как за 4 пачки хороших чипсов.
Россияне привыкли к качественному быстрому домашнему интернету, а ведь платят они за него, как за 4 пачки хороших чипсов. © / Елена Гордеева / Коллаж АиФ

Помните, как появился скоростной интернет в вашей квартире? Пара звонков, аккуратный настройщик, первое измерение скорости...

Каких-то 20 минут - и весь мир в ваших руках. Но какие усилия нужны, чтобы понятия «высокая скорость доступа» и «личный комфорт» идеально совпали!

В лидерах по качеству

Как-то довелось побывать на устранении «аварии» магистральной волоконно-оптической линии связи (сокращённо - ВОЛС) на границе Чувашии и Татарстана. Работали специалисты из трёх регионов Поволжья. До точки обрыва - 95 км. «Аварийку» безбожно мотает по ухабам сельской дороги. Жара, пыль... Пока приходишь в себя, обливаясь потом, народ уже развернул палатку. Люди работают споро - молча, сосредоточенно, быстро: нормативы жёстки и по качеству, и по времени. «Летом-то ещё терпимо... - говорит дочерна загорелый ремонтник. - Вот в мороз копать, а потом «оптику» варить - это да-а...»

Справка
Безлимитный домашний интернет в США почти в 10 раз дороже, чем в РФ.
У одного «Ростелекома», например, 500 тысяч км ВОЛС, почти 13 млн интернет-абонентов и около 10 млн ТВ-пользователей. А сколько их ещё у «Эр-Телекома», у мелких местных провайдеров… И надо непрерывно поддерживать гигантскую инфраструктуру! А работает она чётко - на уровне лучших европейских операторов связи.

Россия обгоняет европейские страны по качеству интернет-доступа. Два года назад в Германии лишь у 25% домохозяйств была техническая возможность подключения интернета по оптическому каналу. В 2014 г. в этой стране - технологическом лидере Европы - всего 1,5% подключений домов были по «оптике»! В большинстве европейских государств до сих пор распространён интернет по «меди» (ADSL, ADSL +, VDSL).

Это совершенно не значит, что Европа отстала в технологиях связи. Но представление о цене современных технологий за пределами России радикально отличается от нашего. Так, в Германии абонентская плата на безлимитных интернет-тарифах - 20-70 евро (1400-5000 руб.) в месяц в зависимости от скорости доступа (кроме интернета, в такой тариф входят бесплатные звонки на фиксированные телефоны).

У Телекома в России много работы

В первой десятке стран с самым дорогим интернетом - африканские государства и среднеазиатские республики: прокладывать «оптику» в пустыне сложно, а покупательная способность населения оставляет желать лучшего. Но тянуть ВОЛС по скалам и тайге от Читы до Хабаровска или по дну Охотского моря отнюдь не проще! Но цена на доступ к оптике в РФ и за рубежом различается в разы.

Надо признать: российский рынок связи полтора десятилетия жил по очень своеобразной логике. Пришло время возвращаться к мировым стандартам. Сотовые операторы уже начали приводить цены к адекватному состоянию: год назад они отменили мобильные интернет-«безлимиты». На их фоне провайдеры домашнего интернета выглядели оплотом «халявы». Месяц безлимитного доступа стоит, как 4 пачки хороших чипсов!

Пора развеять и ещё один миф - что операторы в России якобы зарабатывают сверхприбыли. Бум 2000-х давно позади. На инфраструктуру операторы тратятся в евро, а доходы от неё получают в рублях.

Ошибочно думать, что интернет пришёл в каждый дом. Тогда не развивали бы программу устранения цифрового «неравенства» села и города, не требовалась бы масштабная программа подключения медицинских учреждений к «оптике», не надо было бы осваивать отдалённые территории, где 1 Мб интернета на вес золота.

У телекоммуникационной отрасли в России ещё много работы. И делают её обычные люди. В мороз ли, в зной, при любых обстоятельствах они вместе с вами поднимают здание вашей жизни: без качественного интернета это делать всё сложнее. В общих интересах, чтобы российский телеком оставался сильным.

Языком цифр

  • Средняя цена на безлимитные 10 Мбит/с в России - $5,5, или 320 руб. Такие данные за 2016 год опубликовал телеком-портал Nag.ru (цены в сетях международных операторов T-Mobile, Orange и Vodafon сравнивали с тарифами «Ростелекома» и «Эр-Телекома»). По этому показателю РФ на 99-м месте из 100 - дешевле фиксированный интернет только на Украине.
  • США в этом рейтинге - на 22-м месте ($51), Япония - на 45-м ($39,3), Германия - 65-я ($26,4). Первое место в мире по стоимости безлимитного широкополосного доступа (ШПД) у Эфиопии - $198.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какие ассоциации вызывает Нижний Новгород у москвичей?
  2. На сколько подешевели овощи в Нижегородской области?
  3. Какие нарушение зарегистрированы во время Alfa Future People?