Примерное время чтения: 1 минута
139

Асхат Каюмов: Гадюка не представляет для нижегородцев смертельную опасность

Нижний Новгород, 6 мая - АиФ-НН.

Жители Нижегородской области все чаще встречают змей. Однако, по словам руководителя экоцентра «Дронт» Асхата Каюмова,  серьезного роста численности змей в Нижегородской области не наблюдается. А смертельных случаев после встречи с гадюкой за последние 70 лет в регионе и вовсе не было. Так что опасаться их не стоит.

«Змеи вышли из спячки, люди выехали на природу – и они встретились. Это обычное сезонное явление, – заверил эколог. – Единственная ядовитая змея в Нижегородской области – гадюка, но и она не представляет смертельную опасность. Это не враг, который хочет тебя убить».

Да и первой нападать на человека гадюка не будет, так как люди не являются для нее объектом охоты, зато она отлично истребляет грызунов и регулирует их численность. Но если человек преследует ее и тянет к ней руки или же случайно наступил, тогда змея, обороняясь, может укусить.

После укуса развивается интоксикация, может опухнуть нога или рука, поэтому пострадавшему лучше не заниматься самолечением, а обратиться к медикам.

По словам Асхата Каюмова, гадюки чаще всего обитают в лесах, на болотах, где хорошая кормовая база. А вот в степной местности, как, например, в районе Сергача их гораздо меньше.

И если сейчас люди могут встречать скопища змей, то после окончания брачного периода, то есть к концу весны, они практически не будут попадаться на глаза.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)