Примерное время чтения: 2 минуты
166

20 нижегородских муниципалитетов платят за поставку газа к Вечному огню

Нижний Новгород, 15 декабря - АиФ-НН.

В Нижегородской области 20 муниципалитетов платят за поставку газа для мемориалов с Вечным огнем. Такие данные приводит региональное отделение ОНФ по итогам проведенного мониторинга.  

По информации нижегородского Народного фронта, в регионе 54 мемориальных комплекса в 40 муниципалитетах. На сегодняшний день есть данные по 27 районам и городским округам.  

В четырех из них Огонь памяти включают только по праздникам, при этом подключают его к газобаллонному оборудованию, не имеющему отношения к компании «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород». В Дзержинске, Павлове и Дальнем Константинове власти за газ пока не платят.

«Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» через суд пытается взыскать «долги» с властей Дзержинска и Дальнего Константинова. Согласно исковому заявлению, в рабочем поселке компания выявила мемориальный комплекс с Вечным огнем в октябре 2021 года, хотя он существует с 1985 года. Теперь поставщик газа пытается взыскать 5,76 млн рублей «долга». 13 декабря должно было состояться заседание суда по иску поставщика газа к администрации Дальнего Константинова. Но, по данным нижегородского ОНФ, представитель компании в суд не явился. По информации на сайте Арбитражного суда Нижегородской области, следующее заседание назначено на 24 января 2022 года.

Еще 20 муниципалитетов заключили договоры на оплату газа в конце 2020 -  2021 годах. В списке два района Нижнего Новгорода, Кстово, Балахна, Городец, Чкаловск, Арзамас, Лысково, Кулебаки, Саров, Бутурлино...  Где-то асчет суммы ведется по прибору учета, где-то по максимальной мощности оборудования.

«Разброс сумм: от 3,6 тысяч в год в Пильне до 413 тысяч, например¸ в Сарове. Это означает, что нет никакой определенной методики расчета стоимости голубого топлива для таких мемориалов», - заявляют в нижегородском ОНФ и полагают, что мемориалы должны финансироваться из федерального бюджета.

Напомним,  в поселке Дальнее Константиново нижегородский  «Газпром» отключил газ, который поддерживал Вечный огонь. Администрации района выставили иск за потребленное в течение трех лет «голубое топливо». Зажечь его снова удалось только через месяц после вмешательства СМИ, общественников и властей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)