Гроб в квартире, где нет покойника, а хозяева в добром здравии и ясном уме, — явление хоть и редкое, но, как оказалось, не уникальное. Подробнее - у nn.aif.ru.
Гробовщика вызвала на дом
«А у нашей соседки в кладовке гроб стоит», — между делом сообщил один из посетителей нашей редакции, который пришел жаловаться на растущие коммунальные тарифы и не поспевающие за ними пенсии.
Так и оказалось на самом деле. Только гроб был не в кладовке, а в шкафу.
Обитое коричневатым бархатом «усыпальное ложе» хозяйка аккуратно поставила во встроенный в прихожей шкаф.
«Сначала я его прямо в комнате оставила, за дверью, а уж потом в шкаф перенесла», — поделилась владелица необычной для городских квартир мебели. На тот момент Татьяне Сергеевне был 91 год.
Лет пять назад после того, как она похоронила своего третьего мужа и осталась одна, пенсионерка решила позаботиться о собственных похоронах.
«Бархатная ткань у меня была, плюш тоже, другую материю, рюшки и витушки купила и заказала себе гроб. А что тут такого?»
Татьяна Сергеевна вызвала мастера на дом, и он при ней сколотил и оформил гроб. За два дня управился. Правда, как призналась заказчица, хоть и делал всё при ней, все-равно пришлось переделывать.
«Я в гроб легла, а он мелкий какой-то. Пришлось снова призывать мастера. А еще его сантиметров на десять надо было поменьше делать. Ну да ладно...» — машет рукой старушка.
Примета, чтобы жить долго
Татьяна Сергеевна прожила долгую и трудную жизнь. Она рано осталась без родителей. Приходилось жить, как она говорит «в чужих людях», беспризорничать, ночевать в приютах.
В юности, говорит, была очень красива и выглядела значительно моложе своих лет.
«Я уже женщиной была, а меня девочкой называли. Я уже бабушкой стала, а меня женщиной окликают. Вот так молодо я выглядела. А на самом-то деле я еще на пять лет старше, чем у меня в паспорте записано», — улыбается Татьяна Сергеевна, вспоминая, как когда-то в молодости попросила свою приятельницу, работавшую в паспортном столе, изменить год рождения. С помощью данной уловки, девушка скинула себе «лишние» годики.
Несмотря на моложавость, хорошим здоровьем Татьяна Сергеевна не отличалась. Говорит, что оно было подорвано сызмальства: «Я и грузчицей была, и нянькой, и на заводе вкалывала, и бахчи сторожила».
Плохое здоровье не позволило Татьяне Сергеевне стать матерью. В старости, чтобы не коротать оставшуюся жизнь в-одиночку, нашла себе помощницу. Женщина ухаживает за бабулей, которая пообещала отписать за это квартиру.
Что касается смерти, то о ней Татьяна Сергеевна стала задумываться лет в пятьдесят. Так что к своим девяноста годам эти мысли ее не пугают, и к своей кончине она относится философски. Позаботилась не только о месте на кладбище, заранее прихватив лишний клочок земли рядом с могилой последнего своего супруга, но и деревянную усыпальницу подготовила. Даже подушечку сшила, набив ее собственным волосом. Для будущих поминок сорок деревянных ложек и столько же ситцевых платков приобрела и сложила в укромном месте рядом с узелком с исподним.
«Я своей помощнице наказ сделала и как меня обмыть, и как отпеть. Хочу, чтобы все прошло по-христиански», — добавила Татьяна Сергеевна.
Соседи рассказывают, что баба Таня уже несколько раз помирать собиралась. То на Рождество хотела убраться, то на Пасху, то на Троицу. Но, как говорят люди, кто себе гроб делает, тот долго живет.
(Р.S. Уже после визита к Татьяне Сергеевне в редакцию позвонила ее помощница и очень настаивала на том, чтобы об увиденном и услышанном мы не писали. Чего опасалась наследница жилья — неизвестно. Смеяться или осуждать пожилого человека никто не собирался. Поэтому мы публикуем эту историю, не называя фамилии героини).
Есть такая традиция
В Сети пользователи рассказывают свои истории на счет заранее подготовленных похоронных атрибутов.
«Я знаю случай от двоюродной бабушки. Она всю жизнь проработала преподавателем и даже была одно время заведующей кафедрой. Выйдя на пенсию, она переехала через полстраны в город, где жила ее единственная дочка. Так случилось, что она летом и порой даже осенью до сильных холодов жила на даче в деревне, которая была километров 40-50 от дома. Она болела и понимала, что уже не очень долго проживет, да и возраст был уже почтенный. В деревне был какой-то сосед-столяр, которому она и заказала гроб. В той подмосковной деревне была такая традиция. Правда, как мне рассказали, она умерла в городе, и похоронили ее в другом гробу. Но, к счастью, это случилось, через несколько лет после того как сделали гроб».
«Не знаю, как сейчас, но у моего прапрадеда были заготовленные памятники для всех родных. Он просто был каменотесом в своем селении, и памятник стоил дорого, а еще надо было плиту нормальную найти, тогда не было искусственного гранита. Вот он и делал, чтобы после его смерти кто-то не остался без памятника. Но это было сто лет назад. Может, кто и сейчас гроб заранее заказывает, но я это только в кино встречал».
«Мой прадед был кузнецом. И могильный крест себе он ковал собственноручно в своей мастерской. Красивый, ажурный, крепкий получился. Прадеда уже больше полувека нет в живых, а крест на его могиле целехонький».

Настоятель храма Сретения Господня (Волгоград) иерей Олег Золотовский:
«В том, что человек при жизни подготовил себе одежду, в которой его надо будет похоронить, или даже гроб, ничего страшного нет. Если человек думает о смерти, готовится к ней, то он в своей жизни грешит меньше. Хочет заранее гроб заказать – пусть. Главное, чтобы это его близких не расстраивало.
Вспомните тот же фильм «Остров», где главный герой, уже будучи в летах, пришел к Богу. И вспомните, что он ложился в гроб, примерял, значит. А какие там были размышления глубокие…
Тема смерти такая многогранная. Раньше гроб с телом покойного три дня стоял дома. Все это время люди по очереди читали псалтырь. Желающие приходили проститься. А сейчас всё иначе. Традиции, к сожалению, теряются, и человек перестает думать о смерти. Напрасно, ведь тогда бы было меньше зла».