79

Интернет- источник экстремизма

Несмотря на то, что общее число преступлений в отношении иностранных граждан снижается, говорить о победе над экстремизмом пока рано.

По словам начальника Центра по противодействию экстремизму ГУВД по Нижегородской области Алексея Трифонова, открытое проявление экстремизма в области идет на спад.

- Динамика, конечно, положительная. В прошлом году были арестованы члены двух националистических группировок. Совсем недавно была задержана группа молодых людей, которые 8 мая избили граждан Узбекистана. Так что все случаи экстремизма у нас пресекаются. Но ситуация осложняется тем, что помимо националистов у нас есть группы антифашистов, которые в своей борьбе используют не менее жестокие методы. Другое опасное проявление экстремизма - это выступления футбольных фанатов. Все чаще матчи заканчиваются погромами и столкновениями с полицией.

- Футбольный экстремизм сейчас развивается очень активно, - заявляет заместитель начальника подразделения по делам несовершеннолетних ГУВД по Нижегородской области Татьяна Куранова. – Поэтому мы опасаемся проведения матчей на нашей территории. Учитывая, что прибывшие в наш город фанаты будут двигаться от Московского вокзала мимо Канавинского рынка, где много представителей восточных национальностей, это может вызвать дополнительные сложности.

Еще одна группа риска – это, так называемый, «офисный планктон». Это молодые люди, приехавшие на заработки в Нижний Новгород из близлежащих малых городов, а также невостребованные выпускники вузов.

- Как правило, доход этой группы населения не превышает 12 тысяч рублей, из которых 5 уходит на оплату жилья, еще пять – на еду и две – на проезд. – рассказывает председатель нижегородского отделения молодежной организации «Молодая гвардия» Сергей Бочаров. – Это социально незащищенный слой. Именно среди них активно развивается идеологический экстремизм. Зачастую он проявляется в блогосфере и на интернет-сайтах. Эти люди уверены, что диалог с властью невозможен по определению. Не с какой-то конкретной партией, а с властью как с системой. Например, на прошедшие выборы в городскую думу из ста нижегородцев пришли только тридцать. Большую часть оставшихся 70% составляет как раз этот офисный планктон.

Но вне зависимости от типа экстремизма, главным средством борьбы с ним остается профилактика. Причем начинать ее надо, как можно раньше.

- Если раньше мы начинали профилактику со школьного возраста, то теперь уже в детских садах мы стараемся учить детей толерантности. Объясняем им, что друзья могут быть с разным цветом кожи, иметь разный разрез глаз… - рассказывает заместитель начальника подразделения по делам несовершеннолетних ГУВД по Нижегородской области Татьяна Куранова. – И все это дает свои результаты. Еще три года назад у нас на учете стояло около 400 молодых людей, имеющих националистические или экстремистские взгляды. Сейчас таких ребят всего 77.

Цифра

За десять месяцев 2009 года в регионе было зарегистрировано 37 преступлений экстремистского характера, 12 из них – убийства. За аналогичный период этого года было выявлено 15 подобных преступлений, из них только три убийства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах