Стоит ли покупать ранние арбузы?
На прилавках крупных магазинов и уличных торговцев в последние дни июня уже появились арбузы. Стоит ли покупать их так рано, и безопасны ли они для здоровья?
В России пора созревания арбузов еще не наступила. Например, в Нижегородскую область дыни и арбузы традиционно массово завозят только в августе, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.
Как же тогда бахчевые культуры так рано попадают на торговые прилавки? Фермеры для более быстрого созревания арбузов могут использовать различные удобрения, в том числе азотные, от избытка которых в почве образуются нитраты. Эти вещества арбузы усваивают отлично и накапливают их в мякоти. Допустимое содержание нитратов в арбузах - 60 мг/кг, а в ранних ягодах их накапливается в десятки раз больше.
Первые признаки отравления нитратами: синюшность губ, ногтей, лица, головные боли, тошнота и рвота. Однако чаще встречаются отравления загрязненной мякотью арбузов и дынь при покупке разрезанных плодов. Кроме того бахчевые могут испортится при нарушении сроков хранения в домашних условиях.
Управление Роспотребнадзора рекомендует немедленно обратиться к врачу, если вы почувствовали недомогание после употребления арбуза или дыни. Не ограничивайтесь домашними средствами лечения!
Также специалисты не рекомендуют есть много арбузов людям, страдающим сахарным диабетом из-за высокого содержания сахара в этих ягодах.