82

"Ты записался добровольцем?"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 16/05/2012

 Отвечает Андрей Сергеев, полковник внутренней службы, помощник начальника по добровольной пожарной охране (ДПО) Главного управления МЧС России по Нижегородской области:

- Добровольным пожарным может стать любой гражданин старше 18 лет, не имеющий заболеваний, препятствующих выполнению им соответствующих обязанностей. Он должен пройти  соответствующую подготовку в подразделениях МЧС. Чтобы стать добровольцем, нужно подать в Главное управление МЧС по Нижегородской области соответствующее заявление, предоставить документы и пройти строгую медкомиссию. 

Сегодня в нижегородском регионе зарегистрировано 146 общественных объединений пожарной охраны, в них состоят 9820 добровольцев. 

Добровольцев регистрируют по месту жительства и по месту работы. Программы обучения состоят из 36-80 часов занятий. 

Принятым на службу добровольцам выдаётся форма с логотипом ДПО, обувь, а также сертифицированная спецодежда (каска, краги, штормовка) и инвентарь - мотопомпа, пожарные рукава, багры, лопаты. Конечно, добровольцев не направляют в самые опасные места, где нужны настоящие профессионалы.

Когда происходит пожар, на него выезжают и «ведомственные» пожарные, и добровольцы, в том числе те, кто живёт рядом. Вызов может случиться в любое время суток, в любой день недели.

Согласно федеральному закону № 100 «О добровольной пожарной охране», добровольцы имеют право на льготы: дополнительный 10-дневный отпуск (правда, неоплачиваемый), льготы на оплату ЖКУ. Они также освобождаются от уплаты земельного налога (для физических лиц) и транспортного налога (для юридических лиц). 

Кроме того, на добровольных пожарных оформляется медицинская страховка, финансируемая из местного бюджета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах