При слове «робот» в обыденном создании ассоциируются с фантастическими фильмами, терминаторами, андроидами либо танцующими «робото-людьми», которые охотно здороваются с президентом или играют на музыкальных инструментах.
А нижегородские школьники и студенты конструируют «умные» системы, которые могут применяться в различных областях нашей жизни.
Денис Свешников, 9-классник нижегородской гимназии №38, придумал роботизированный комплекс по исследованию спутника Юпитера – Европы. Это один из небесных объектов, куда обращено пристальное внимание учёных всего мира. А вдруг нашей планете будет угрожать астероидная атака, или экологическая катастрофа сделают жизнь на Земле невозможной. «АиФ-НН» писал, как нижегородские школьники предлагали создать «лунный ковчег» - базу на спутнике Земли как альтернативную площадку для сохранения жизни на нашей планете. В «ковчеге» должны разместиться, по аналогии с библейским кораблём, все представители земной флоры и фауны.
Новая идея связана с другим спутником, теперь уже Юпитера. Космические съёмки Европы показали: именно на этом объекте есть тёплый океан, покрытый толстым слоем льда. А ведь в недрах этого жидкого «одеяла» Европы могут существовать активные формы жизни - микроорганизмы, дрожжи, грибы. Но Земля ведь тоже когда-то была покрыта льдом, как панцирем…
Денис разработал целый комплекс по исследованию Европы. В него вошли космический аппарат, который и отправится к звёздам, «евроход» – главная исследовательская станция, с двумя мобильными «еврокарами», которые и должны протопить лёд и взять пробы воды. Если проект будет реализован, мы сможем узнать главный секрет загадочного спутника, который открыл ещё Галилео Галилей.
Этот проект принёс Денису, можно сказать, государственное признание. Мало того, что он занял первое место в секции "Космонавтика" III Московского открытого фестиваля детско-юношеского творчества "От винта", проходившего в рамках Международного авиасалона МАКС, поддержку и продвижения проекта обещал премьер Путин.
- Я даже растерялся, когда к нашему стенду на МАКСе подошёл Путин. И замер. Но я собрался, запустил робота и рассказал о проекте. Он похвалил за проект, пожал мне руку и обещал поддержку Роскосмоса, - вспоминает Денис.
Ну кто ещё из его знакомых и одноклассников может похвастаться тем, что ему руку жал премьер. Но Дениса волнует не это. Для него главное – и дальше заниматься наукой, и чтобы его проекты реализовались. Свой путь он уже выбрал.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть