74

Нижегородский робот будет исследовать спутник Юпитера

Фото: АиФ-НН

При слове «робот» в обыденном создании ассоциируются с фантастическими фильмами, терминаторами, андроидами либо танцующими «робото-людьми», которые охотно здороваются с президентом или играют на музыкальных инструментах.

А нижегородские школьники и студенты конструируют «умные» системы, которые могут применяться в различных областях нашей жизни.

Денис Свешников, 9-классник нижегородской гимназии №38, придумал роботизированный комплекс по исследованию спутника Юпитера – Европы. Это один из небесных объектов, куда обращено пристальное внимание учёных всего мира. А вдруг нашей планете будет угрожать астероидная атака, или экологическая катастрофа сделают жизнь на Земле невозможной. «АиФ-НН» писал, как нижегородские школьники предлагали создать «лунный ковчег» - базу на спутнике Земли как альтернативную площадку для сохранения жизни на нашей планете. В «ковчеге» должны разместиться, по аналогии с библейским кораблём, все представители земной флоры и фауны.

Новая идея связана с другим спутником, теперь уже Юпитера. Космические съёмки Европы показали: именно на этом объекте есть тёплый океан, покрытый толстым слоем льда. А ведь в недрах этого жидкого «одеяла» Европы могут существовать активные формы жизни - микроорганизмы, дрожжи, грибы. Но Земля ведь тоже когда-то была покрыта льдом, как панцирем…

Денис разработал целый комплекс по исследованию Европы. В него вошли космический аппарат, который и отправится к звёздам, «евроход» – главная исследовательская станция, с двумя мобильными «еврокарами», которые и должны протопить лёд и взять пробы воды. Если проект будет реализован, мы сможем узнать главный секрет загадочного спутника, который открыл ещё Галилео Галилей.

Этот проект принёс Денису, можно сказать, государственное признание. Мало того, что он занял первое место в секции "Космонавтика" III Московского открытого фестиваля детско-юношеского творчества "От винта", проходившего в рамках Международного авиасалона МАКС, поддержку и продвижения проекта обещал премьер Путин.

- Я даже растерялся, когда к нашему стенду на МАКСе подошёл Путин. И замер. Но я собрался, запустил робота и рассказал о проекте. Он похвалил за проект, пожал мне руку и обещал поддержку Роскосмоса, - вспоминает Денис.

Ну кто ещё из его знакомых и одноклассников может похвастаться тем, что ему руку жал премьер. Но Дениса волнует не это. Для него главное – и дальше заниматься наукой, и чтобы его проекты реализовались. Свой путь он уже выбрал.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах