Примерное время чтения: 12 минут
414

Суд рассмотрит апелляцию адвокатов задержанного вице-спикера Олега Сорокина

Суд рассмотрит апелляцию адвокатов задержанного вице-спикера Олега Сорокина.
Суд рассмотрит апелляцию адвокатов задержанного вице-спикера Олега Сорокина. / Дмитрий Шевалдин / АиФ
Нижний Новгород, 28 декабря - АиФ-НН.

28 декабря Нижегородский областной суд рассмотрит апелляцию адвокатов задержанного 19 декабря вице-спикера Законодательного собрания Нижегородской области Олега Сорокина.

Свою оценку происходящему дали многие известные общественные и политические деятели, а также простые нижегородцы, которым Олег Сорокин оказывал помощь.

Юрий Лебедев, депутат Законодательного собрания Нижегородской области:

«Я абсолютно спокойно отношусь к тому, что у правоохранительных органов возникают вопросы к тому или иному человеку. Важно, что это за человек и как к нему относятся, выбирая меру пресечения. Я считаю, что в отношении Олега Валентиновича она была чрезмерной, поскольку человек он сильный и умный, и, конечно, никуда бы не убежал. Это точно. В целом то, что произошло, наводит на некоторые мысли, но нужно время, чтобы найти подтверждение этим мыслям. Возможно, они будут опровергнуты. Как по команде сразу после задержания начали выходить фильмы об Олеге Валентиновиче. Сначала один вышел на федеральном канале, причем с материалами 2013 года (видно, что использованы старые съемки, туда же попал и заместитель губернатора Антон Аверин со своим имуществом).  Буквально через день-два вышел фильм в YuoTube нижегородского журналиста.  

Отмечу, что фильм удачный в части рекламы Олега Сорокина. Те люди, которые комментировали в нем события вокруг Олега Валентиновича, пытались топтать человека, который попал в беду, вели себя просто неприлично. Один владел 22 процентами акций «Фантастики», а говорит, что не при чем. Второй вообще сидел за покушение на убийство Олега Сорокина. Учитывая, что началась информационная кампания, не удивлюсь, что очерняющие материалы еще будут появляться в СМИ и в сети Интернет. Я не юрист, но то, что ему инкриминируют взятку в 30 млн рублей при доходах его семьи - это просто не серьезно. Кто знает Сорокина, понимает, что это абсолютно не его поступок, он бы не смог этого сделать просто по своей натуре. Уверен, что Олег Сорокин сумеет себя защитить. Ведь многие люди не только уважают его, но и сочувствуют ему».

Владимир Солдатенков, депутат Законодательного  Собрания Нижегородской области:

«Во-первых, что касается меры пресечения - безусловно, следствие проводить надо, но я понимаю, что это не тот человек, который ударился бы в бега. Может быть, не стоит отрывать человека в новогодние праздники от своей семьи. Стоило рассмотреть другие варианты.

Второй важный момент: ситуация не должна подогреваться в СМИ. Есть правоохранительные органы, которые должны тщательно разобраться.

Я с ним взаимодействовал во времена работы в городской администрации по вопросам городского хозяйствв. В этом направлении мы достаточно тесно работали, он часто обращался ко мне за советами о том, как качественно управлять городским хозяйством, какие проблемы есть, какие моменты необходимо решать. Мы так же плотно работаем с ним уже в рамках Законодательного Собрания, он является профильным заместителем председателя для комитета по транспорту. Олег Сорокин умело выстраивает взаимодействие между городом и областью.

Мы всегда поднимали вопрос о содержании города, о межбюджетных отношениях. Сегодня этот вопрос решен положительно, город получил дополнительный миллиард на содержание дорожной сети. Мы говорили о пассажирских перевозках и выпадающих доходах транспортных предприятий от перевозки льготных категорий граждан. С приходом нового главы региона указанная работа была продолжена, и ее результаты учтены в Законе об областном бюджете на 2018 год.

Олег Валентинович - боец, лидер в самом хорошем смысле этого слова, имеет трезвую голову и прекрасно разбирается в ситуации. Поэтому я уверен, что четкие доводы в свою защиту он изложит публично».

Наталья Садова, олимпийская чемпионка:

«Выбранная мера пресечения для Олега Сорокина слишком сурова. Я понимаю, что решение должен выносить суд, но я также уверена, что не стоит таким людям находиться в следственном изоляторе, в таких условиях.

Что касается раскручивания этой ситуации в СМИ: я не смотрю такие фильмы вообще, но я, конечно, слышала, что его обвиняют в получении взятки. Однако дело было закрыто несколько лет назад, а Олег Сорокин был признан невиновным. Давления на суд и правоохранительные органы, конечно же, быть не должно. К сожалению, мы не можем запретить каждому писать на заборе все, что ему вздумается - у нас демократическое государство».

Директор Нижегородского технического музея Вячеслав Хуртин:

«Олег Валентинович помог финансово, когда для музея наступили очень трудные времена. Тогда Технический музей был негосударственным, и я содержал его за счет собственных средств. Был кризис, у меня закрылся один из бизнесов, который помогал мне оплачивать содержание музея, у меня была проблема с деньгами, и я чувствовал, что музей может закрыться. Олег Валентинович оказал помощь в тот момент, когда я больше всего в ней нуждался. Он сразу пошел навстречу и в течение нескольких месяцев отдавал свою зарплату, которую получал, работая мэром города. Музей тогда выжил, и я ему очень сильно благодарен.

Еще он мне обещал помочь с одним проектом. Я встречался  с ним, как раз за неделю до ареста. Я просил оказать помощь в реализации проекта «Нижний Новгород в гравюрах и картах». Он поддержал эту идею, но вот так сложилось. Он ни одного моего вопроса не оставил без внимания и делал то, что обещал».

Директор школы №51 Александр Коротков:

«Школа №51 построена в 1935 году, и, когда я пришел на должность директора, мы отмечали 80-летие школы. Состояние ее было плачевное, пришлось обращаться за помощью к депутатам различных уровней, и около года назад, когда Олег Валентинович стал депутатом по нашему округу, я обратился к нему.

Первая моя просьба касалась замены пола в классе, потому что он проваливался. Детям опасно было находиться там.  Помощь была оказана практически сразу,  без бюрократических заминок.  В течение месяца Олег Сорокин выделил средства на капитальный ремонт пола.

У нас в школе работает военно-патриотический клуб «Ратник», в котором ребята готовятся к службе в вооруженных силах, проходят патриотическое воспитание. Клуб мы создали с нуля, и сейчас в нем занимается около 30 детишек, планирующих связать свою жизнь с защитой Родины. Они занимают призовые места в соревнованиях на разных уровнях - региональном, межрегиональном, российском. Клуб развивается, поэтому встал вопрос об обеспечении материальной базы. И тогда мы снова обратились за помощью к Олегу Валентиновичу. Он помог приобрести необходимую экипировку детям, оборудование, создать символику. На сегодняшний день «Ратник» является одним из сильнейших клубов Нижнего Новгорода по подготовке к службе в Национальной гвардии. У нас есть договоренность с руководством войск Нацгвардии по Приволжскому федеральному округу о расширении клуба.

Также при поддержке Олега Валентиновича ученица нашей школы Елизавета Карнова, которая является 10-кратной чемпионкой Нижегородской области по каратэ-до, многократной чемпионкой Московской области и Москвы, смогла поехать в Сербию на чемпионат мира по каратэ-до и привезла  оттуда золотую медаль. Семья обратилась ко мне с просьбой помочь отправить ребенка на чемпионат. А мы все представляем, какой удар для ребенка - готовиться к соревнованиям и не поехать на них из-за финансовых трудностей. Мы обратились к депутатам, в том числе и к Олегу Валентиновичу, и поездка была оплачена. Девочка стала чемпионкой мира, и это, безусловно, приносит славу не только Канавинскому району, но и Нижнему Новгороду, и России в целом.

Все это взаимодействие с депутатом происходило за короткий промежуток времени. Олег Сорокин на все наши просьбы откликался, причем в кратчайший срок. Я лично общался с ним и могу сказать, что это сдержанный, адекватный человек, который лишнего не говорит, а делает и помогает. Ситуация вокруг него, я надеюсь, является недоразумением, и все наладится».

Директор Нижегородской школы-интерната для глухих детей, художественный руководитель и режиссер, основатель Театра «Пиано», Заслуженный работник культуры РФ Владимир Николаевич Чикишев:

«В 2014 году Олег Валентинович Сорокин, его друзья, коллеги, партнеры вложили личные средства в реконструкцию нашей школы, в результате чего был произведен мощнейший ремонт. У нас появились теплые окна, фасады, инновационные площадки, спортивный комплекс, новая дорога, мастерские. И все это было сделано за 2,5 месяца. Это грандиозное событие в жизни школы, ничего подобного в истории учебного учреждения раньше никогда не было!

И мы очень благодарны Олегу Валентиновичу за теплую, красивую, современную школу. И это был не просто подарок, это было участие в нашей динамичной программе развития, которую мы называем «Школа. Театр. Дом». Олег Валентинович поверил в нас, и это нас сильно поддержало, окрылило. И мы продолжаем двигаться дальше, строить и развиваться.

У нас происходит очень много событий, но 2014 год - совершенно особенный в истории, и прежде всего красивыми эффективными результатами. 1 сентября приехали педагоги, дети, родители. У многих  были слезы радости. Это была практическая магия - сначала появились картинки будущего школы, а потом началось воплощение. Олег Валентинович был организатором многих  процессов, и, конечно, мы чрезвычайно ему за это благодарны. Строители, которые здесь работали, делали все с любовью, качественно, на века.

Такой проект был впервые реализован в нашем городе, ведь это коррекционная школа-интернат, а не престижный лицей. Здесь создали прецедент: люди всем миром собрались и построили сразу и много. У нас сделали большой театральный зал, инновационную площадку – класс двигательной активности «Джунгли», в который Олег Валентинович вложил свои личные средства. Счастливые дети учатся лучше, поэтому и образовательная составляющая у нас сейчас тоже поднялась.

То, что произошло в нашей школе – это событие такого порядка, когда все смыслы - человеческие, экономические и политические совпали, и люди сделали доброе дело. Красоты значительно прибавилось, и еще раз подтвердился тезис, что «красота спасет этот мир».

Многие люди интересуются, что это за сказочный дом. Смотрят, удивляются. К нам приезжает огромное количество людей, и это тоже очень важно для города. Я не устаю повторять, что греки придумали театр как лекарство для города. А театр, который находится в интернате, - это такое тройное лекарство, которое делает город добрее. И это больше, чем экономика, больше, чем политика. Но нельзя без этой составляющей мыслить жизнь, вглядываться в будущее.

Получается, что помогли не какой-то отдельной целевой группе, не глухим детям, но сделали так, что сюда приезжает весь город. Здесь развивается социокультурный или творческий инклюзив, это совершенно особенный формат. Я рассказываю про нашу школу во многих городах нашей страны и за границей. Люди, которые видят наши фотографии, остаются в восхищении. Резонанс очевиден».

Мама ребенка-инвалида Светлана Иконникова:

«Олег Валентинович очень помог нашей семье. У меня ребенок – инвалид, у него ДЦП, и Олег Валентинович предложил нам материальную помощь. Сначала мы хотели купить тренажер или комнатный спортивный городок, но пока думали, нам предложили сделать платную операцию, чтобы сын мог лучше ходить. Осенью 2013 года Олег Сорокин оплатил нам эту операцию, а зимой, когда ребенок начинал расхаживаться ( после операции надо было лежать 1,5-2 месяца) Олег Валентинович пришел к нам в гости, как Дед Мороз, поздравил сына с Новым годом, подарил подарки, которые очень понравились ребенку. Операция, кстати, помогла - сын начал хорошо ходить.

Потом нас каждый год приглашали на елки, на другие праздники, поддерживали. Олег Валентинович всегда приезжал на субботники, которые организовывал на Красной горке, на Масленицу. Он был близок к народу, его многие жители знали, и он их тоже знал. Когда Олег Валентинович избрался по Канавинскому району, мы ощутили утрату – мы на несколько лет остались без ощущения праздника.

Мы следили за его деятельностью, и когда узнали, что такая неприятность с ним случилась, расстроились. Мы понимаем, что это не его вина, это - политические моменты.  Думаю, человек пострадал ни за что. Надеюсь, что решение о содержании под стражей пересмотрят. Для любого это - психологическая травма. Рассчитываю, что статус человека будет учтен».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно