1503

В отношении главы администрации Нижнего Новгорода возбуждено дело

Нижний Новгород, 11 февраля - АиФ-НН.

Уголовное дело о превышении должностных полномочий возбуждено в отношении главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова, сообщили в СУ СКР по Нижегородской области.

По данным следствия, администрация Нижнего Новгорода в конце декабря 2014 года заключила по результатам аукциона с коммерческой организацией договор купли-продажи акций ОАО «ТЭК-НН», которое находилось в собственности муниципалитета. Договор был заключен на сумму около 52 млн рублей, между тем, по версии следователей, балансовая стоимость активов предприятия составляла более 314 млн рублей.

В распоряжении ОАО «ТЭК-НН» находятся две котельные, 11 тепловых пунктов и тепловые сети протяженностью свыше 40 км. Как сообщили в следственном управлении, глава администрации Нижнего Новгорода не принял мер, установленных законодательством для определения реальной стоимости имущества предприятия. Это и привело к продаже ОАО «ТЭК-НН» по заниженной цене.

Заместитель главы администрации города Владимир Привалов, комментируя продажу акций ОАО «ТЭК-НН», сообщил, что финансово-экономическое состояние этой компании предбанкротное, и бюджет города не имеет средств и возможностей выводить предприятие из такого положения.

«Администрация города вышла с инициативой к депутатам городской Думы о продаже пакета акций организации в целях пополнения бюджета города. В итоге они подавляющим большинством голосов поддержали нашу инициативу, приняв решение о включении пакета акций ОАО «ТЭК-НН» в прогнозный план приватизации муниципального имущества», - отметил Владимир Привалов.

Заместитель главы администрации также подчеркнул, что ни о каком превышении должностных полномочий речи быть не может, поскольку администрация города исполнила решение городской Думы о включении пакета акций в прогнозный план приватизации и их последующей продажи.

«Неделю назад в прокуратуре Нижегородской области я давал объяснения и подробно отвечал на вопросы, как была организована процедура продажи акций и корректно ли указана стоимость. В данной проверке никакой экономики не присутствует. Неоднократно мы продавали акции, имущество, но именно сейчас это вылилось в такое шумное разбирательство и к этой теме особый интерес со стороны депутатов и СМИ. Принимая во внимание, что в этом году нам предстоят муниципальные выборы, предполагаю, что данная проверка носит политическую подоплеку», - заявил Владимир Привалов.

Политолог Евгений Семенов, комментируя вынесенное прокуратурой решение о признаках состава преступления, отметил, что процесс продажи акций ОАО «ТЭК-НН» протекал с соблюдением всех необходимых процедур.

«Подобное решение, как минимум, было одобрено комиссиями Гордумы и принято ее полным составом на одном из заседаний городского парламента. Собственно, что и произошло 17 октября 2012 года. По идее представитель прокуратуры должен был сразу объявить о незаконности готовящейся сделки, остановить решение Думы, потребовать дополнительной информации или опротестовать это решение сразу после его появления. Странно, но ни после принятого Гордумой решения в октябре 2012 года, ни после проведения аукциона в декабре 2014 года никаких заявлений от прокуратуры не последовало», - сказал Евгений Семенов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах