Примерное время чтения: 2 минуты
51

Медведев обсудит с генсекретарем НАТО вопросы безопасности

Российская инициатива о новом Договоре о европейской безопасности будет одной из тем сегодняшних переговоров президента Медведева с генсекретарем НАТО Расмуссеном в Кремле. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил агентству источник в Кремле, «с учетом заявленного новым генсекретарем НАТО настроя на повышение качества партнерства с Россией особое внимание будет уделено необходимости активизации сотрудничества в интересах укрепления доверия, стабильности и предсказуемости военно- политической ситуации в Евроатлантике, более эффективного реагирования на общие для России и стран НАТО вызовы безопасности».

Между тем, РИА Новости со ссылкой на «Коммерсант» пишет, что НАТО всерьез интересуется возможностью расширения наземного транзита через РФ в Афганистан за счет так называемых летальных грузов - вооружений и боеприпасов. В альянсе хотели бы оформить соглашение на этот счет по аналогии с июльской договоренностью президентов России и США о воздушных перевозках военных грузов.

Соглашение по транзиту нелетальных грузов было подписано Москвой и НАТО на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года. Все перевозки осуществляются РЖД на коммерческой основе. С февраля текущего года американцы провезли по суше в Афганистан более 4 тысяч контейнеров. Стоимость перевозки одного контейнера - более 3 тысяч евро. Военный транзит грузов по железной дороге наверняка увеличил бы доходы РЖД.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно