
Так областной центр приобщился к федеральной реформе, после которой российские муниципалитеты будут избирать глав из числа депутатов местных парламентов.
Тернистый путь к изменениям
Путь к изменениям уставов по всему региону был непрост. Убедить районы и малые города Нижегородской области труда не составило из-за их слабости и зависимости, но на десерт оставался Нижний Новгород. Президиум политсовета НРО «Единой России» принял решение не оказывать партийного давления на депутатов городской думы в принятии этого непростого решения. Однако 3 ноября 20 депутатов из 42 не явились на заседание, сказавшись командированными или заболевшими. Тогда вопрос изменения устава не был рассмотрен из-за отсутствия кворума. Тем не менее депутатам всё равно пришлось к нему вернуться.
Власть получит первый в списке
Явка депутатов на заседание 25 ноября была достаточной – в стенах городского парламента появились уже 39 депутатов. Устав Нижнего Новгорода планировали изменить не только в части выборов главы МСУ. Обсуждались ещё два вопроса - перенос выборов с октября на март и увеличение числа парламентариев с 42 до 48. Однако на повестке остался только способ избрания главы местного самоуправления. Большинством голосов депутаты одобрили изменение системы выборов мэра.
По мнению экспертов, совмещение выборов главы МСУ и городской думы в октябре 2010 года может сохранить стабильность в городе. Скорее всего, Вадим Булавинов, как единственный сильный кандидат, возглавит список «Единой России» на выборах в гордуму. Во всяком случае, это прогнозируют депутаты-единороссы всех уровней.
- Я не вижу никого, кроме Булавинова, кто бы мог возглавить список. Он очень хороший мэр и партийный работник, - отметил депутат гордумы Владимир Тарасов.
По мнению депутата Государственной думы РФ Александра Хинштейна, у Вадима Булавинова есть веские основания претендовать на должность главы города в будущем.
- По степени электоральной привлекательности на территории Нижнего Новгорода он сего-дня не имеет серьёзных конкурентов, - подчеркнул депутат.
Кто будет управлять городом?
Согласно проекту постановления глава города избирается тайным голосованием депутатами гордумы из её состава на срок полномочий городского парламента. Глава города будет ещё и спикером гордумы. Также введён пост главы администрации города, который будет назначаться конкурсной комиссией. Гордума устанавливает общее количество членов комиссии: две трети будет назначаться депутатами думы, одна треть - Законодательным собранием Нижегородской области по представлению губернатора. Согласно проекту глава администрации города будет работать по контракту. Досрочно контракт можно расторгнуть по инициативе губернатора, главы города, депутатов гордумы и по собственному желанию главы администрации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть