До Нового 2026 года — года Огненной Лошади — еще время есть, но готовиться к встрече с таким энергичным знаком надо заранее. Астрологи и диетологи составили идеальную формулу праздничного стола: ярко - для Лошади, вкусно - для души и сбалансированно - для здоровья после полуночи. Подробнее – у nn.aif.ru
Акценты для праздничного стола
Как заручиться поддержкой стихии Огня? Огненная Лошадь — символ энергии, страсти, успеха и движения. Стол должен отражать это.
- Внимание на цветовую гамму. Делаем акцент на красном, оранжевом, ярко-желтом. Это не только украшение, но и продукты. Обязательно или желательно: гранаты, красная икра, сладкий перец, помидоры, мандарины, хурма, морковь.
- «Быстрая» еда. Лошадь любит скорость. Пусть на столе будет много нарезок (мясных, сырных, овощных), канапе и фуршетных закусок. Это символ динамики.
- Энергия злаков. Лошадь — травоядное животное. Поэтому пироги с капустой или ягодами будут весь уместны.
- Острота и пряности. Огненная лошадь, значит, нужен огонь, жар. Поэтому добавьте в блюда перца, имбиря, карри, корицы. Они «разожгут» аппетит и призовут удачу.
- Отказ от всего «медленного». Минимум тяжелых, слишком жирных блюд, которые и готовить долго, и для пищеварения они слишком затяжные (например, в больших количествах холодец или жаркое). Делайте акцент на запекании, гриле, быстрой обжарке.
Встречаем праздник бодро
Чтобы 1 января быть в строю, а не в состоянии «пищевой комы», следуем простым правилам.
Зеленый батальон. Половина закусочных тарелок должна быть занята свежими овощами и зеленью. Они дают клетчатку, замедляют усвоение алкоголя и жиров, создают чувство сытости. Огурцы, сельдерей, листовые салаты, спаржа — ваши лучшие друзья.
Основа - белок. Легкий белок поможет продержаться до утра без тяжести. Индейка, курица, морепродукты, рыба (особенно красная), нежирная ветчина. Идеально сочетаются с овощами и зеленью.
Умные углеводы. Вместо майонеза используйте в салатах йогуртовые заправки. Вместо белого хлеба к нарезке — хлебцы из цельного зерна или тонкий лаваш.
«Трезвый» стол. Обязателен большой выбор безалкогольных вариантов - морсы из клюквы и брусники, имбирный лимонад, вода с лимоном и мятой. Они спасают от обезвоживания и помогают печени.
Ферментированные помощники. Квашеная капуста, моченые яблоки, соленые огурчики. Они улучшат пищеварение во время застолья и станут отличной традиционной закуской.
Идеальное меню для 2026
Закуски. Канапе с ростбифом и перчиком чили, тартары из лосося и тунца, яркая овощная нарезка с хумусом.
Салаты. Классическая «Селедка под шубой» (но с легкой заправкой), теплый салат с запеченной тыквой и гранатом, салат из морепродуктов.
Горячее. Запеченная индейка или утка с апельсинами, либо стейк из лосося на гриле. На гарнир — киноа или дикий рис с овощами.
Выпечка. Пирог с вишней или имбирное печенье в форме подковы на счастье.
Напитки. Гранатовый пунш, безалкогольный мохито, имбирный чай с мандаринами и корицей.
Год Огненной Лошади ждет от нас яркости, легкости и вкуса. Сделайте ваш стол красивым, динамичным и разумным. И обязательно выходите из дома - гуляйте, веселитесь при любой погоде. Пусть праздник принесет только радость, а утро нового года — бодрость и силы для больших побед.