Примерное время чтения: 6 минут
336

«У нас не остаётся выбора». Как быстро нижегородское заменит иностранное?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 30/03/2022
В Нижегородской области много работающих предприятий и производств, у которых есть планы развития.
В Нижегородской области много работающих предприятий и производств, у которых есть планы развития. Группа ГАЗ

Импортозамещение – тема, которая стояла в российской повестке дня десятилетиями. Сейчас пришло время проверить, чего мы успели добиться и куда двигаться дальше.

Как на региональную экономику влияет эффект санкций, «АиФ-НН» узнал у доктора экономических наук, профессора, заведующего кафедрой экономической теории и методологии Нижегородского госуниверситета им. Н.А. Лобачевского Александра ЗОЛОТОВА.

Дорогу новому!

Злата Медушевская, «АиФ-НН»: – Александр Владимирович, на ваш взгляд, какие отрасли экономики в Нижегородской области продвинулись в импортозамещении существеннее других, а каким предстоит догонять?

Александр Золотов: – Первые санкции против России ввели в 2014 году. Они были направлены на то, чтобы снизить оборонный потенциал страны. Импортозамещение в этом случае стало жизненно необходимым, речь шла о безопасности государства, и в оборонном комплексе мы значительно продвинулись вперёд.

В гражданских отраслях экономики такой жёсткой ситуации не было: да, конечно, хорошо бы производить своё, а не закупать на стороне, но и так нормально. Для импортозамещения надо было слишком многое менять: инвестиционную политику, логистику, внедрять новые технологии в бизнес и рабочие процессы.

Современная экономика устроена так, что порой от небольшой импортируемой комплектующей может зависеть огромное производство, работающее на отечественных ресурсах. Если провести ревизию по отраслям, то таких историй будет много.

В Нижегородской области эта работа уже началась. Власти определили 850 позиций, по которым, прежде всего, необходимо провести импортозамещение. Что-то предстоит научиться производить самим, что-то нам готовы поставлять зарубежные партнёры, которые не вводили против России санкций.

– Ускорит ли процесс нынешняя мобилизационная экономика? Сумеют ли российские, в том числе нижегородские предприятия превратить нынешнюю внешнеполитическую ситуацию в точку роста? Где вы видите перспективы?

– У нас не остаётся выбора. Если раньше и могли подождать, то сейчас иллюзии пропали, пришло время действовать. Речь идёт и о расширении инструментов регулирования и управления экономическими процессами. Надо на новой основе воссоздать практику планирования, выстраивая масштабные технологические цепочки, концентрируя финансовые и материальные ресурсы на ключевых направлениях. Иногда это называют мобилизационной экономикой, хотя не думаю, что подобный термин удачен. Сказанное не означает, что частные предприятия должны стать государственными. Бизнес может выполнять государственный заказ, который, как правило, выгоден с коммерческой точки зрения.

В Нижегородской области много работающих предприятий и производств, у которых есть планы развития. Думаю, государство будет готово поддержать тех, кто действительно проявляет инициативу. Мы не должны решать все проблемы только на региональном уровне. Это важная стратегическая общероссийская задача. Регион не может быть замкнутой экономической системой, где всё есть своё, но подхватить опорные связи надо обязательно. Это в какой-то мере нейтрализует масштабные санкции.

Более того, я уверен, что у нас на региональном уровне есть много талантливых управленцев, которые способны на большее именно в кризисной ситуации. Они придут на смену тем, кто не сможет двигаться вперёд под прессом санкций. Думаю, и бюрократизма в сложившейся ситуации станет меньше.

Программисты вышли из строя

– Государство приняло беспрецедентный пакет мер поддержки многих отраслей, в частности, IT. Как скоро, на ваш взгляд, они сработают? Получается, что проект нижегородского IT-кампуса становится еще более актуальным?

– IT-отрасль бурно развивается во всём мире и, как следствие, испытывает кадровый голод. Здесь Россия не исключение. Хороших программистов не хватает и в Силиконовой долине.

Ещё до введения санкций на государственном уровне разрабатывались программы поддержки этой отрасли, в том числе в направлении подготовки кадров. Создание кампуса высоких технологий в Нижнем Новгороде – один из таких стратегически важных шагов.

Современная экономика устроена так, что порой от небольшой импортируемой комплектующей может зависеть огромное производство, работающее на отечественных ресурсах. Если провести ревизию по отраслям, то таких историй будет много.

Я считаю, что и в IT-отрасли сработает эффект реакции на санкции. Быстро начнут действовать меры, которые откладывались десятилетиями. Оказывается, можно было IТ-компании освободить от обязанности платить налог на прибыль. Для бюджетов разных уровней убыток от этой меры будет не слишком заметен, поскольку таких компаний на самом деле у нас не так уж и много. А выигрыш будет большим: цифровизация сегодня касается абсолютно всех сфер экономики. И здесь хороши все меры борьбы за кадры, в том числе освобождение программистов от службы в армии.

Стратегические для государства задачи решаются не в один год, но то, что алгоритм развития IT-отрасли в стране наконец-то определён, – тоже очень важный момент.

– Люди, реагируя на политические события, изменили потребительское поведение. На ваш взгляд, много времени им понадобится, что перестать нервничать и адаптироваться к новым условиям? Будут ли невосполнимые пока потери (в обеспечении лекарствами, например)?

– На самом деле, те, кто провоцировал ажиотажный спрос на некоторые товары и паниковал, уже всем закупились. Они потратили на это все свои средства и дальше этот потребительский ажиотаж поддерживать не могут. То есть огромный спрос на тот же сахарный песок скоро сойдёт на нет.

Второй момент: ажиотаж никогда не может быть долгим. Потребительская тревога сменяется безразличием. При этом производить и поставлять продукты в магазины продолжают. Перебоев в этой цепочке нет.

Если говорить о лекарствах, в большинстве случаев есть отечественные аналоги или наши иностранные партнёры готовы помочь с их поставками. Что касается редких лекарств, то, вероятно, главная проблема будет с их возросшей ценой.

Будут хлеб и молоко

– Почему порой наши люди от импортозамещения ждут снижения качества?

– Определённый резон в этом есть. Чтобы повышать качество, нужно производить и производить в больших количествах. У нас же в 1990-е годы некоторые позиции товаров народного потребления вообще перестали выпускать.

Но! Если не начинать что-то производить, то качества вы никогда не получите. Простой пример: когда в 1960 году в Южной Корее начинали делать автомобили, то все над этой инициативой смеялись. Машины никуда не годились, а вот в выращивании риса страна была хороша.

Первую модель конкурентоспособного автомобиля в Южной Корее выпустили только в 1990 году. Тридцать лет прошло! Сейчас значительная доля не только российского, но и мирового рынка автомобилей – за южнокорейскими брендами. Дайте время развернуться нашему производителю!

– Как вы оцениваете продовольственную безопасность региона? Аграрии в плановом порядке готовятся к посевной кампании, работает наш сахарный завод, выросло производство молока и мяса. Есть основания для оптимизма?

– Безусловно. Например, раньше, как правило, к началу посевной дорожало топливо, сейчас такой ситуации не будет. А это немалая составляющая затрат для сельскохозяйственного производства. В Нижегородской области работают известные на всю Россию бренды молочной и мясной продукции. Они завязаны на местное сырьё и от Запада особо не зависят. Более того, хотят развиваться в новых условиях при поддержке государства.

Что касается неких нишевых продуктов, то поставляли их к нам крупные иностранные компании. Они с рынка пока ушли. На мой взгляд, занять их нишу может российский средний и малый бизнес.

Досье
Александр Золотов. Заведующий кафедрой экономической теории и методологии ННГУ им. Н. И. Лобачевского. Доктор экономических наук, профессор. Почётный работник высшего профессионального образования РФ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно