aif.ru counter
138

Владеешь? Плати! Пришла пора «гасить» долги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 01/10/2014

О том, в какие сроки это нужно сделать и что грозит должникам, «АиФ-НН» рассказал Виктор Большаков, заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы России по Нижегородской области.

Какие налоги мы обязаны заплатить?

Имущественных налогов для физических лиц всего три: на транспортное средство, на землю и на имущество. Первый поступает в областную казну, остальные остаются в бюджетах муниципальных образований. Срок уплаты для всех трёх один - 1 ноября каждого года. В этом году в связи с праздниками и переносами выходных - 5 ноября.

Важный момент: сейчас мы оплачиваем налоги, начисленные за прошлый, 2013 год. Нас часто спрашивают: почему люди должны платить налог на квартиру или на машину, если вчера их продали? Если они были у вас в собственности хотя бы один день в предыдущем году, вы обязаны заплатить налоги.

Самостоятельно предоставлять какие-то данные о купле-продаже жилья, земли или автомобиля в налоговую службу не надо. Этой информацией профильные ведомства обмениваются друг с другом напрямую. Суммы налогов для каждого гражданина наша служба рассчитала ещё в марте; в апреле мы начали рассылать налоговые уведомления. Сейчас рассылка закончена, 2 млн извещений должны были найти своих получателей. Если вы не получили «письмо счастья», обратитесь в инспекцию по месту жительства - лично или письмом. Вам повторно вышлют документы для уплаты.

Что делать, если я не согласна с суммой налога, указанной в уведомлении?

К каждому налоговому уведомлению прилагается бланк заявления. Его необходимо заполнить, указав все пункты, с которыми вы не согласны, и отправить обратно в налоговую. Мы проведём перерасчёт.

Каждый год мы получаем около 5-6 тыс. таких ответных обращений. Бывает, что налоги рассчитали исходя из неверно указанных мощности автомобиля или кадастровой стоимости участка. Главное - не дожидаться последнего дня, а оперативно поставить нас в известность и исправить ошибку.

Как можно оплатить налоги?

Можно прийти с квитанцией в банк, заплатить в «окошечко» оператору или через банкоматы и терминалы самообслуживания. Налоговые платежи также принимают в почтовых отделениях. Кроме того, действуют интернет-сервисы ФНС «Заплати налоги» и «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Чтобы их подключить, нужно один раз зайти в любую инспекцию с паспортом и - желательно - со свидетельством о постановке на учёт (вашим ИНН). После этого вы сможете контролировать начисление и уплату своих налогов в режиме онлайн.

Если вы не оплатите налоги до 5 ноября, вы автоматически становитесь должником. За каждый день просрочки начисляются пени. Кроме того, с этого момента мы можем применить к вам методы принудительного взыскания налогов. Сначала служба направит вам официальное требование с указанием крайнего срока погашения долга. Затем дело передадут в суд для получения исполнительного листа. Тогда уже вами займутся судебные приставы.

Как показывает практика, эффективнее всего против должников работает наложение ареста на имущество и ограничение выезда за рубеж. С начала года таким образом удалось собрать почти 500 млн руб. налогов.

Что нам готовит 2015-й?

В Налоговый кодекс РФ внесли ряд изменений. В перспективе они коснутся владельцев дорогостоящих транспортных средств. Со следующего года сумму налога на автомобиль стоимостью свыше 3 млн руб. будут исчислять с учётом определённых коэффициентов. Максимальный повышающий коэффициент - 3, его будут применять для дорогих новых авто; минимальный коэффициент - 1,1, он для тех автомобилей, что подешевле и постарше. Список транспортных средств, на которые распространится нововведение, уже сейчас можно найти на сайте Минпромторга РФ https://minpromtorg.gov.ru/.

Давно ходят слухи о повышении налогов на недвижимость, но пока никакого официального решения на этот счёт нет. Расчёт продолжают делать по-старому.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество