aif.ru counter
АиФ-НН.RU
49

Что будет с тарифами на коммунальные услуги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 17/11/2010

Сколько именно будет платить население за электроэнергию, газ и водоснабжение, станет точно известно в декабре. Повышение может оказаться и меньше 15%.

На другие вопросы читателей «АиФ-НН» о стоимости коммунальных услуг Региональная служба по тарифам отвечает уже сегодня.

Строчки в квитанции

Из чего складывается плата за ЖКУ?

Ирина Петровна, Арзамас

В большинстве случаев население подменяет понятие «тарифы на жилищно-коммунальные услуги» понятием «плата за жилищно-коммунальные услуги».

Плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объёма потребляемых услуг. Его определяют по показаниям приборов учёта, а если их нет - исходя из нормативов потребления услуг. Нормативы устанавливают органы местного самоуправления.

Плата за коммунальные услуги включает плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение (канализацию), электроснабжение, газоснабжение, отопление.

Если вы занимаете квартиру по договору социального найма, плата за жилое помещение это:

- плата за пользование жилым помещением (плата за наём);

- плата за содержание и ремонт жилого помещения. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счёт собственника жилищного фонда.

Если вы собственник жилья, вы платите за содержание и ремонт жилого помещения.

Ни копейки лишней

 

Почему мы платим за тепло весь год, а не осенью и зимой, когда батареи тёплые?

Иван, Нижний Новгород

Если в вашем доме нет индивидуальных или коллективных приборов учёта, размер платы за отопление в жилом помещении определяется на основании норматива потребления тепловой энергии. Их устанавливает администрация Нижнего Новгорода из расчёта 1/12 части годового потребления тепло-энергии в месяц.

Если счётчики тепла есть, плата за отопление начисляется ежемесячно в течение года исходя из среднемесячных показаний коллективных приборов учёта.

Исполнитель коммунальной услуги обязан ежегодно корректировать плату граждан за услуги отопления.

Как можно сэкономить на оплате за ЖКУ? Когда потребитель платит меньше - при наличии или отсутствии индивидуальных приборов учёта?

Оксана Ивановна, Кстово

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Плата зависит от того, какой объём коммунальных услуг вы потребили. Поэтому, если у вас есть счётчики услуг, вы можете отслеживать потребление и экономно пользоваться коммунальными благами. Если приборы учёта не установлены, следить за объёмом потребления невозможно - вы заплатите исходя из нормативов потребления.

Посчитают всё до капли

Почему сумма в жировках каждый месяц разная, хотя тарифы в течение года не меняются?

Екатерина, Дзержинск

Такая ситуация абсолютно нормальна, если в доме установлены коллективный (общедомовой) и индивидуальные приборы учёта. В этом случае начисления по холодной и горячей воде, а также по водоотведению производятся на основании показаний коллективного счётчика. Их ежемесячно снимают специалисты домоуправляющей организации. Данные индивидуальных приборов учёта фиксируют сами жители.

Суть расчёта оплаты по фактическому потреблению коммунальных услуг (то есть по приборам учёта) как раз в том, чтобы житель платил только за фактически израсходованное. При такой схеме потреблённый объём воды, например, умножается на соответствующий тариф. Тариф утверждён уполномоченным органом и остаётся неизменным в течение всего года.

Объём потребляемой жителями воды из месяца в месяц не является постоянным. Логично, что меняется и сумма начислений.

Жители могут легко проверить, по каким именно приборам учёта - общедомовому или индивидуальным - им производятся начисления. Обратите внимание на квитанцию, где указаны виды платежей. Рядом с аббревиатурами «ХВС» (холодное водоснабжение) и «ГВС» (горячее водоснабжение) может значиться «ДПУ», если начисления ведутся по общедомовому прибору учёта, или «ИПУ», если расчёт делается на основании показаний индивидуальных счётчиков.

Материалы предоставлены пресс-службой правительства Нижегородской области

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество