aif.ru counter
Наталья Халезова
27

Остались на плаву

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Аргументы и факты - Нижний Новгород 30/12/2009

Служба кредитных рейтингов «Standard & Poor’s» подтвердила кредитный рейтинг Нижнего Новгорода на уровне «ВВ-», а также рейтинг по национальной шкале «ruAA-».

По словам нижегородского политолога Александра Прудника, присвоение того или иного кредитного рейтинга сейчас определяется тем, каким образом город сумел справиться с ситуацией в период кризиса:

- Какова была реакция на кризисные ситуации конца 2008-го - начала 2009 года, какими были последствия, в первую очередь экономические и социальные, - по этим критериям оценивали экономическую стабильность и перспективы муниципалитетов.

Таким образом, финансовое положение в столице Приволжья признано стабильным.

По мнению аналитиков службы, в 2009 - 2010 годах город исполнит бюджет с небольшим текущим профицитом (4 - 5%) и весьма умеренным дефицитом с учётом капитальных расходов (1 - 3%). Повлияло то, что в Нижнем в кризис затянули пояса, постарались оптимизировать расходы и достаточно реалистично, без излишеств сформировать бюджет на 2010 год.

По словам экспертов, наш город сравнительно безболезненно выходит из состояния острого кризиса. Дескать, обошлись минимальными потерями.

- Город понёс значительные потери из-за того, что основа его экономической структуры - предприятия машиностроения, наиболее сильно пострадавшие от кризиса, - говорит Прудник. - Но удалось избежать развития катастрофического сценария, в частности для ГАЗа. К тому же вся инфраструктура автопроизводителей осталась на плаву. Уже в конце 2009 года стало понятно, что крупные предприятия, обеспечивающие финансовую стабильность города, потихоньку справляются с кризисом. Сейчас они уже могут наращивать свои мощности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество