
Теперь его место заменят страховые взносы:
20% - в Пенсионный фонд;
3,1 % - в Фонд обязательного медицинского страхования;
2,9 % - в фонд социального страхования.
Таким образом, каждый месяц мы будем отдавать из зарплаты 26% (как, в общем-то, и раньше).
Согласно федеральному закону № 212-ФЗ от 24 июля 2009 года, за счёт страховых взносов будут выплачиваться пособия:
по временной нетрудоспособности;
по беременности и родам;
единовременное - работающим женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки беременно-сти;
единовременное - при рождении ребёнка;
ежемесячное - по уходу за ребёнком до 1,5 лет;
на погребение.
По словам руководителя службы по связям с общественностью и СМИ Нижегородского регио-нального отделения Фонда социального страхования РФ Светланы Исаевой, благодаря отмене ЕСН, во-первых, вырастет максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности с 18 720 до 34 583 рублей.
Во-вторых, максимальные выплаты по больничным листам в зависимости от стажа составят:
стаж до 5 лет - 60% заработка (20 750 рублей в месяц),
5 - 8 лет - 80% заработка (27 666 рублей в месяц),
более 8 лет - 100% заработка (34 583 рубля).
Кстати, с 2010 года в страховой стаж наравне с периодами работы засчитываются нестраховые периоды: прохождение военной службы, службы в органах внутренних дел, в Государственной проти-вопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.
В-третьих, максимальный размер пособия по беременности и родам увеличится с 25 390 до 34 583 рублей в месяц.
В-четвёртых, вырастет максимум ежемесячного пособия по уходу за ребёнком до полутора лет - с 7194 до 13 833 рублей.
Закон предусматривает, что с 2010 года пособие по временной нетрудоспособности для тех, кто трудится у работодателей, работающих в специальных налоговых режимах, будет выплачиваться полно-стью за счёт средств Фонда социального страхования РФ. Индивидуальные предприниматели, добро-вольно уплачивающие страховые взносы за себя лично, смогут получать пособия в том случае, если они произвели уплату за весь страховой год (сейчас - за полгода). С 2010 года ФСС предоставляется право, в случае если счета предприятий арестованы, перечислять пособия на личные счета работников, минуя предприятия.
Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам будут выплачиваться, как и сегодня, по всем местам работы в случае внешнего совместительства. Пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет - по одному из мест работы на выбор самого работника (в настоящий момент выплата произво-дится только по основному месту работы).
КСТАТИ
До марта 2010 года нижегородский ФСС проводит горячую линию по вопросам отмены ЕСН: 438-09-06, 438-09-03, 438-09-07
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть