aif.ru counter
27

Чиновники обещают, что нынешний урожай обеспечит область полностью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Нижний Новгород 27/10/2009

По словам министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Александра Морозова, предприятия АПК даже в условиях экономического кризиса добились роста показателей. Так, урожай зерна не просто высок - его можно считать рекордным за последние годы. У сельских предприятий даже появилась возможность продать излишки соседям, где плохие погодные условия не позволили вырастить и собрать необходимое количество зерновых. А вот в животноводстве не всё благополучно.

- Состояние этой отрасли беспокоит правительство. Но я уверен, что в скором времени мы сможем отказаться от импортозамещения и обеспечить потребности региона местной продукцией, - заявил губернатор Валерий Шанцев.

И это не просто призыв к аграриям - со своей стороны региональное правительство обеспечит им меры поддержки. В частности, в следующем году планируется дотирование производства молока. По предварительным данным, размер дотаций - два рубля на каждый литр. С учётом того, что ежегодно в области производится 640 тысяч тонн молока, объём выделенных средств составит почти 30% от областного бюджета на АПК на 2010 (более 500 млн рублей). Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Александр Морозов, в 2009 году регион полностью обеспечен грубыми и сочными кормами. Это позволит не резать дойное стадо в зимний период.

Расширение возможностей сбыта для продукции сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий обеспечивает программа «Покупай нижегородское». В её рамках в этом году доля продовольственных товаров нижегородских производителей, реализованных в местных торговых сетях, составила 44%. А по отдельным категориям, таким как молоко и хлеб, - 80 - 100%. В результате, несмотря на общее снижение товарооборота в период кризиса, объёмы продаж местных производителей даже выросли.

Кстати

Лучшим предприятиям агропромышленного комплекса по итогам 2009 года вручили спецтехнику. Всего лидерам нижегородского АПК было передано 28 автомобилей (13 машин ГАЗ 3309-357, 15 машин ГАЗ 3302-211 Газель), 13 роторных косилок и 10 портативных компьютеров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах