По словам министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Александра Морозова, предприятия АПК даже в условиях экономического кризиса добились роста показателей. Так, урожай зерна не просто высок - его можно считать рекордным за последние годы. У сельских предприятий даже появилась возможность продать излишки соседям, где плохие погодные условия не позволили вырастить и собрать необходимое количество зерновых. А вот в животноводстве не всё благополучно.
- Состояние этой отрасли беспокоит правительство. Но я уверен, что в скором времени мы сможем отказаться от импортозамещения и обеспечить потребности региона местной продукцией, - заявил губернатор Валерий Шанцев.
И это не просто призыв к аграриям - со своей стороны региональное правительство обеспечит им меры поддержки. В частности, в следующем году планируется дотирование производства молока. По предварительным данным, размер дотаций - два рубля на каждый литр. С учётом того, что ежегодно в области производится 640 тысяч тонн молока, объём выделенных средств составит почти 30% от областного бюджета на АПК на 2010 (более 500 млн рублей). Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Александр Морозов, в 2009 году регион полностью обеспечен грубыми и сочными кормами. Это позволит не резать дойное стадо в зимний период.
Расширение возможностей сбыта для продукции сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий обеспечивает программа «Покупай нижегородское». В её рамках в этом году доля продовольственных товаров нижегородских производителей, реализованных в местных торговых сетях, составила 44%. А по отдельным категориям, таким как молоко и хлеб, - 80 - 100%. В результате, несмотря на общее снижение товарооборота в период кризиса, объёмы продаж местных производителей даже выросли.
Кстати
Лучшим предприятиям агропромышленного комплекса по итогам 2009 года вручили спецтехнику. Всего лидерам нижегородского АПК было передано 28 автомобилей (13 машин ГАЗ 3309-357, 15 машин ГАЗ 3302-211 Газель), 13 роторных косилок и 10 портативных компьютеров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть