Примерное время чтения: 1 минута
155

Следователи отказались разбираться в причинах гибели журналистки Славиной

Дмитрий Митрохин / Из личного архива
Нижний Новгород, 24 декабря - АиФ-НН.

Следователи СУ СКР по Нижегородской области отказались проводить проверку обстоятельств гибели журналистки Ирины Славиной. Как сообщает Комитет против пыток (КПП), следователи дали  ответ на обращение юристов организации.

После гибели Ирины Славиной Комитет против пыток начал общественное расследование случившегося. Юристы опросили друзей, коллег и родственников погибшей и сделали вывод, что журналистка «долгое время подвергалась организованному давлению со стороны нижегородских полицейских и сотрудников прокуратуры».

Но, по версии следствия, журналистка решилась на такой шаг из-за «смешанного расстройства личности» - такое заключение дала официальная посмертная экспертиза. КПП обратился к независимым экспертам -  по их заключению, госэксперты допустили при исследовании множество нарушений законодательства, их выводы не обоснованы.

Специалисты Комитета против пыток уверены, что есть основания для возбуждения уголовных дел по трем статьям: воспрепятствование законной деятельности журналиста, злоупотребление и превышение  должностных полномочий.

«Также юристы предполагают, что эффективная проверка позволила бы установить нарушение статьи 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод («Право на жизнь») в отношении Славиной», - говорится в сообщении.

Напомним, главный редактор интернет-портала «Коза пресс» Ирина Славина покончила с собой 2 октября 2020 года у здания ГУ МВД в Нижнем Новгороде. За день до трагедии у нее прошел обыск.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)